Eficientizar

Discussion in 'Sólo Español' started by rojo12, Apr 19, 2007.

  1. rojo12

    rojo12 Junior Member

    Baja California, MEXICO
    Spanish-San Diego, CA
    Hola mundo !

    ¿Es correcto decir eficientizar?

    Gracias de antemano muchachos ! !
     
  2. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    Es mejor buscar otras opciones, porque suena horrible.
    Por ejemplo: Volver eficiente, optimizar, etc.
     
  3. -Luciana- Senior Member

    Argentina, español
    hola Rojo, aquí en Argentina usamos esa palabra. También podes decir como escribe Beto.
    Saludos! :)
     
  4. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    No encuentro ese "verbo" en el DRAE. Personalmente sugeriría:

    Hacer más eficiente
    Volver más eficiente

    Atentamente,
     
  5. Eduardo Lozano T. Senior Member

    Español
    Hola amigos:
    El verbo "eficientizar" no existe y por lo menos acá en Colombia se consideraría tremendo barbarismo. Nunca lo he oído a nadie que lo emplee ni lo he visto escrito. Pero, claro está que esos barbarismos si se usan con mucha frecuencia pasan a ser correctos y hasta se incorporan al Diccionario. Eso sucedió, por ejemplo, con "optimizar". Hace unos 20 años decir optimizar era cometer un error, pero hoy es aceptado. Para el tal "eficientizar" creo que pasarán muchos años antes de que el uso lo consagre. Saludos.
    Eduardo Lozano T.







     
  6. rojo12

    rojo12 Junior Member

    Baja California, MEXICO
    Spanish-San Diego, CA
    Muchas gracias Eduardo Lozano, por tu respuesta. Sospechaba también que no existía, pero quería oír sus opiniones; yo tampoco lo había encontrado en rae.es
     
  7. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    No sólo no es correcto sino que, al menos en España, no se utiliza.
    Sí utilizamos minimizar, maximizar, optimizar, hacer más o menos eficiente, ser más o menos eficiente, aumentar el rendimiento, etc.
     

Share This Page