1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

eg / e.g. [Exempli Gratia] for example, por ejemplo

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by JAlvaro, Apr 24, 2006.

  1. JAlvaro Senior Member

    Quito
    Ecuador/Spanish
    Alguien sabe qué significa eg???
     
  2. Bienvenidos

    Bienvenidos Senior Member

    USA
    Afghanistan/USA
    E.G. In ancient Latin, it meant: Exempli Gratia
    It English, E.G. means for example
    En español: por ejemplo.

    Bien
     
  3. COLsass

    COLsass Senior Member

    (for) example.

    I really love dogs (eg. golden retrievers and black labs).
     
  4. JAlvaro Senior Member

    Quito
    Ecuador/Spanish
    Muchas gracias colegas
     
  5. cubaMania Senior Member

    De acuerdo con una pequeña corrección (o dos.)
    Siempre en minúsculas y con puntos:
     
  6. elmoch Senior Member

    España
    España Español
    e.g. es una abreviatura de la locución latina exempli gratia.
    El equivalente en español sería v. g. o bien v. gr., que es abreviatura de verbi gratia.
    Ambas significan por ejemplo, sólo que en inglés se utiliza más e.g. que en español v. gr. la cual ha quedado como arcaísmo o como cultismo.
    El equivalente actual de e.g. en español es p. ej., abreviatura de por ejemplo.
     
  7. EmGone New Member

    USA english
    how do you convert this to spanish?

    e.g.
     
  8. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Puede usar la misma abreviación, ya que proviene del latín exempli gratia, pero también puede usar la abreviación española p.ej. = por ejemplo.
     
  9. EmGone New Member

    USA english
    Thank you for your prompt reply!!
     
  10. Nisñaoo Senior Member

    Belfast, Ireland
    English (Ireland)
    Hola. ?Cómo están?

    Cómo se dice, "e.g." (abbreviated) en espanol?

    Muchas gracias por ayudarme
     
  11. Fernita

    Fernita Moderada-mente

    Buenos Aires-Argentina
    castellano de Argentina.
    ej.= ejemplo
     
  12. Astroboy

    Astroboy Junior Member

    Argentina - Español
    Yo lo traduzco como "Ej." de Ejemplo.

    Sirve?
     
  13. Nisñaoo Senior Member

    Belfast, Ireland
    English (Ireland)
    muchas gracias Fernita & Astroboy

    De verdad agradezco vuestro ayuda
     
  14. Monnik

    Monnik Senior Member

    Yo, en México; mi corazón, en Madrid
    Mexico - Spanish/English
  15. Astroboy

    Astroboy Junior Member

    Argentina - Español
    Viene del Latín "exempli gratia"... por ejemplo.

    Besos
     
  16. Caucacompadre

    Caucacompadre Senior Member

    Tenerife
    Spain (Canary Islands)- Spanish
    yo creía que era la abreviación de "example given".
     
  17. elmoch Senior Member

    España
    España Español
  18. borgonyon

    borgonyon Modus Vivendi

    Shreveport, Louisiana
    Mexican Spanish
    elmoch, no tienes idea cuantas veces he preguntado y buscado sobre este asunto. Te agradezco.
     
  19. elmoch Senior Member

    España
    España Español
    De nada, borgonyon, pero este hilo lleva abierto más de un año. :)

    Saludos.
     
  20. blueaspen Senior Member

    San Sebastian
    Spain Spanish
    entonces me gustaría saber como tengo que pronunciar "e.g." en inglés si me aparece en un texto que estoy leyendo en voz alta a otras personas. ¿he de pronunciar la letra E y la letra G como cuando digo esas dos letras del alfabeto? ¿ tengo que decir "exempli gratia", " for exemple" , " for instance" ?

    thanks
     
  21. Kibramoa

    Kibramoa Senior Member

    Deep South, U.S.A.
    Spanish - MX
    Yo he oído que dicen el nombre de la letra "e" "g". (ee, gee) -las iniciales. No es necesario decir "exempli gratia".
    :)
     
  22. Dexter_prog

    Dexter_prog Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Spanish (Argentina)
    Es la primera vez que lo veo abreviado así. Acá (Argentina) siempre lo usamos como "por ej.".
     
  23. elmoch Senior Member

    España
    España Español
    Es la forma que propone el DPD, publicado en octubre de 2005, y posiblemente el la ortografía de 1999 (ahora no la tengo a mano). Ambos fueron aprobados conjuntamente por todas las academias de la lengua española.
    De todos modos, en ningún diccionario cabe un idioma entero con todas sus variantes. La forma que propones se entiende perfectamente, y se usa, fuera de Argentina; al igual que los argentinos entenderán, sin duda, la que recoge el DPD.
     
  24. xafire Junior Member

    Spain, Spanish
    What about e.i?
     
  25. cubaMania Senior Member

  26. Caucacompadre

    Caucacompadre Senior Member

    Tenerife
    Spain (Canary Islands)- Spanish
    No hace falta decir exempli gratia. Yo hice la pregunta porque lo llevaba oyendo años, imaginando lo que podía ser (yo me suponía "example given"), pero siempre lo he odio pronunciar "aiyí" (no sé escribirlo de otra manera).

    Saludos.
     
  27. blueaspen Senior Member

    San Sebastian
    Spain Spanish
    supongo que querías decir " ii yí" ( no " ai yí") o para decirlo de otra forma más sencilla: se pronuncia tal y como se pronuncian esas dos letras del alfabeto en inglés: E,G


    he encontrado un ejemplo:

    (...) popular pets, e.g. cats and dogs.
     
  28. Caucacompadre

    Caucacompadre Senior Member

    Tenerife
    Spain (Canary Islands)- Spanish
    blueaspen, ya había caido en la incongruencia, pero intenté informarte de todos modos. La clave está en el post de cubanamia (i.e.). Por una asociación equivoacada entre lo oído unas veces y lo leído otras, identifiqué e.g. con i.e.
    Al parecer valen exactamente para lo mismo.

    Saludos.
     
  29. OnPoint Senior Member

    US Eastern
    US English, Mex. Spanish
    "I.e., e.g" = ïd est, exempli gratia = es decir, por ejemplo = that is, for example
     
  30. cubaMania Senior Member

    No tienen el mismo sentido.

    e.g. = por ejemplo
    i.e. = es decir (una explicación o acalaración, no un ejemplo)

    Y, sí, cuando leyendo, se dicen con los nombres de las letras en inglés.
     
  31. blueaspen Senior Member

    San Sebastian
    Spain Spanish
    Acabo de mirar "i.e." y es para algo diferente a "e.g."

    "e.g." ya quedó claro antes para qué era.

    "i.e." se usa para explicar lo mencionado justo antes.

    doy el ejemplo de mi diccionario:

    " (...) the basic essentials of life, i.e. housing, food and water"

    ( el autor no está dando ejemplos sino está enunciando - a su juicio- las necesidades básicas de la vida).


    Resumiendo: tanto e.g. como i.e. sirven para explicar o clarificar el enunciado precedente:

    "e.g" lo hace mediante uno o varios ejemplos
    "i.e." lo hace explicándolo o aportando algo más de información

    Acabo de leer que al usar "e.g." sería redundante poner "etc." al final de la serie de ejemplos, porque se sobreentiende que es siempre incompleta.
     
  32. Mademoiselle Julliet New Member

    Spanish
    Hola: quisiera saber qué traduce exactamente desde el latin la palabra gratia como en el caso de e.g. exempli gratia. Entiendo el significado de la expresión pero me interesa saber cual es la traducción textual y cómo se formó esta frase...
    gracias
     
  33. FromPA

    FromPA Senior Member

    Philadelphia area
    USA English
    [Latin exemplī grātiā, for the sake of example : exemplī, genitive of exemplum, example + grātiā, ablative of grātia, favor.]
     
  34. kw10 Senior Member

    English (USA)
    Se usa como "por ejemplo" o "for example" :

    For a day trip, you can travel from here to several nearby cities (e.g. Washington, Baltimore).
     
  35. Mademoiselle Julliet New Member

    Spanish
    gracias fromPA, tu respuesta ha sido la más acertada...hasta ahora.
     
  36. Sharkku Junior Member

    Barcelona
    Catalan, Spanish
    I alguien me podría explicar como se pronuncia al leerlo? Se deletrea, se dice "for example" o directamente se dice "exempli gratia"?
    Muchas gracias!
     
  37. smm1979

    smm1979 Senior Member

    Parana
    Argentina, Spanish
    Cuando lees un texto en inglés en donde aparece "e.g." decís "for example"
     
  38. Sharkku Junior Member

    Barcelona
    Catalan, Spanish
    Ok, gracias!
     
  39. borgonyon

    borgonyon Modus Vivendi

    Shreveport, Louisiana
    Mexican Spanish
    En mi experiencia es como ha señalado Kibramoa y cubaMania: se pronuncian las letras. En este caso es e g [ee gee].
     

Share This Page