1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

El agua está contaminada

Discussion in 'Sólo Español' started by NatiBoo, Nov 9, 2006.

  1. NatiBoo New Member

    Spanish
    Hola a todos!

    Estoy casi segura que debe de ser una excepcion pero necesito que me lo confirmeis.

    El agua esta contaminada. agua es masculino con lo cual el adjetivo contaminada deberia de ser masculino tambien.Por que es femenino??

    Muchas gracias
     
  2. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    Hola NATI y bienvenida:

    No es una excepción, es una regla: Los sustantivos femeninos (como agua) usan el artículo masculino (el) cuando comienzan por la letra a tónica.

    Claro que si existen unas excepciones: la hache, la alfa, la a y los nombres propios como "la Ana".

    En Conclusión, hay concordancia:

    El agua (Sustantivo femenino) está contaminada (adjetivo femenino)

    Saludos
     
  3. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Hola NatiBoo, y bienvenida al foro!

    Pues el agua sí que es feminina, la excepción consiste sólo en que la palabra empieza con "a" a la vez que el acento cae sobre ella, de ahí "el" y no "a" para evitar cacofonía.

    (de http://www.rae.es/,
    la segunda cita de "Consultas Lingüísticas" -> Dudas más frecuentes)

    Saludos
     
  4. NatiBoo New Member

    Spanish
    Muchisimas gracias!
    Me ha aclarado muchas dudas,

    Natalia
     

Share This Page