1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

el detallado manual de escritura/el manual de escritura det.

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by ChocolateLover, Jan 24, 2010.

  1. ChocolateLover Senior Member

    English
    Hola a todos:

    ¿Me podrían explicar la diferencia entre un grupo nominal en español y sólo un grupo de palabras, por favor? ¿Afecta la posición del adjetivo?

    El detallado manual de escritura

    La máquina de escribir bonita

    El bonito tocadiscos

    Muchas gracias
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    En el sintagma nominal sust. + adj., si antepones el adjetivo, das un especial énfasis a la expresión, si sigues el orden natural con el adjetivo postpuesto, determinas sin más el sustantivo.
     
  3. ChocolateLover Senior Member

    English
    Muchas gracias

    ¿Esa regla varia depende del país? Porque leí la sección acerca de la posición de los adjetivos en "A New Reference Grammar of Modern Spanish" de Butt y Benjamin y decía que se ponía el adjetivo después de la frase nominal y si no lo es, se pone al final del primer sustantivo. ¿No es así? Decía esa regla que mencionas para los sustantivos a solos.

    ¿Se dice "las bajas mujeres" si todas del grupo son bajas y "las mujeres bajas" si hay unas bajas y unas altas?

    El detallado manual de literatura

    La máquina de escribir bonita (¿El sustantivo completo es "la máquina de escribir"?)

    Gracias
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Dame ejemplos. No entiendo muy bien lo que quiere decir el manual que citas.
     
  5. ChocolateLover Senior Member

    English
    Por ejemplo,
    El manual dice que se dice "un cohecito de niño verde" (es una frase nominal), pero "un libro lleno de curiosas referencias".

    Me gustaría saber si sigo bien la regla y cómo se sabe si es una frase nominal o no.

    Se dice "las bajas mujeres" si todas del grupo son bajas y "las mujeres bajas" si hay unas bajas y unas altas.

    El detallado manual de literatura (va enfrente porque el sustantivo es manuel y se describe con la literatura)

    La máquina de escribir bonita (El sustantivo completo es "la máquina de escribir")
     
    Last edited: Jan 25, 2010
  6. ChocolateLover Senior Member

    English
    Hola:

    ¿Alguien me puede decir cómo se sabe si es una frase nominal o no?

    Estoy tratando de seguir una regla y un manual dice que es correcto decir "un cohecito de niño verde" (es una frase nominal), pero "un libro lleno de curiosas referencias".

    ¿Sigo bien la regla con estas frases o me lo pueden explicar con otras frases similares, por favor?

    Se dice "las bajas mujeres" si todas del grupo son bajas y "las mujeres bajas" si hay unas bajas y unas altas.

    El detallado manual de literatura (va enfrente porque el sustantivo es manuel y se describe con la literatura)

    La máquina de escribir bonita (El sustantivo completo es "la máquina de escribir")

    Gracias
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Tienes que cambiar de manual o llegarás al absurdo lingüístico.
    Para empezar algo de terminología:
    Frase nominal (pura) se reserva a una oración sin verbo (las típicas de los refranes: marzo ventoso, abril lluvioso, o las frases impresivas tipo !Fuego!, ¡Cuidado!, por poner sólo algún ejemplo).
    De o que tu hablas es de sintagmas nominales: un grupo de palabras que funcionan dentro de su oración como una unidad y se articulan alrdedor de un núcleo sustantivo (también, por coherencia metódica y terminológica, un sustantivo sólo es un sintagma) a este núcleo se le pueden añadir, como satélites, el artículo, adjetivos y complementos de nombre (adjetivos sintácticos). El orden (menos para el artículo que siempre en la prosa y en el habla antecede inmediatamente al sustantivo) según si es verso o prosa, y según las intenciones del hablante pueden fluctuar. En el habla y en lo que llamamos prosa llana, la descriptiva, la del periodismo y la prosa científica o informativa, los satélites siguen al sustantivo. Si el inglés es una lengua NATO, el español es una lengua OTAN (por seguir una conocida comparación con la NATO). Hay más sutilezas pero sólo te liarían.
    En cuanto al orden de los adjetivos y CN, no hay reglas fijas. Si el CN se usa muy asiduamente con el núcleo, suele ir inmediatamente detrás del sustantivo y antes del adjetivo (si lo hubiese), si no es así, hay bastante libertad (en tu ejemplo del cochecito el orden natural es el cochecito de niño verde, porque cochecito y de niño (CN) suelen aparecer juntos, cochecito verde de niño suena muy raro a un oído español).
     
  8. ChocolateLover Senior Member

    English
    Muchas gracias
    ¿Para los demás ejemplos que di suenan naturales o no? ¿Para saber si suelen aparecer juntos hay una regla o sólo se aprende mejorando el vocabulario?

    Gracias
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    No hay reglas (alguna hay, especialmente en morfosintaxis). Las que dan los libros de español para extranjeros, o son confusas o suelen tener excepciones por todas partes. Leer asiduamente buena literatura y algún periódico (están en línea). En España, a nivel lingüístico, los más fiables son el ABC de Madrid, El País y El Mundo (ideológicamente muy diferentes). Tampoco está mal El Público.
     
  10. ChocolateLover Senior Member

    English
    Muchas gracias

    Saludos
     

Share This Page