el gruñido de las ranas

Discussion in 'Sólo Español' started by moonlight7, Jan 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. moonlight7 Senior Member

    Hola:
    ¿Se puede decir así?
    Es el sonido que producen las ranas. El contexto es: el "gruñido" de las ranas en los charcos durante la noche entera.

    Saludos,
     
  2. manxo Senior Member

    Pontevedra
    Galego y Castellano de España
    ¿Es algo que has leído o es una redacción tuya? En el primer caso, se trata de una metáfora o de una broma. Es el croar de las ranas.
     
  3. anipol Senior Member

    Tigre, provincia de Buenos Aires
    Argentina - español
    Hola, las ranas croan. Nunca oí ni leí el sustantivo de este verbo, creo que con el verbo, tu oración queda bien.

    El croar de las ranas en los charcos...

    Saludos
     
  4. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Concuerdo con los compañeros. Fíjate que si el sonido que emiten es melodioso también puedes usar cantar:

    cantar.
    (Del lat. cantāre).
    2. intr. Dicho de algunos animales, especialmente de las aves: Producir sonidos continuados y generalmente melodiosos. Canta un ruiseñor. Cantaba un grillo, una rana. U. t. c. tr.
     
  5. moonlight7 Senior Member

    ¡Gracias, amigos!
    Creo que el autor del texto original usó "gruñido" metafóricamente, pero voy a usar "croar", como ustedes me aconsejaron.
     
  6. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Las ranas croan o cantan.
    Aunque se pueden usar otras voces, como chirriar, todo dependerá del ambiente que quieras darle a tu escrito.

    Y se oían los ladridos de los perros a la luna,
    A la luna pálida
    Y el chirrido de las ranas...

    (Nocturno – José Asunción Silva)
    _
     
  7. moonlight7 Senior Member

    ¡La belleza enigmática del canto del zarapito real que suena desde un pantano, el «balido celeste» de la agachadiza común que reclama en la altura vibrando con las plumas de su cola, las canciones de los petirrojos y los zorzales, el croar de las ranas en los charcos durante la noche entera, el chapoteo de los peces en el carrizo, el aroma de una hoguera, el bañarse en un lago forestal con los primeros rayos del sol, el vapor que empieza a elevarse de los cuerpos desnudos, mojados y dichosos, la exaltación de las almas sobrellenadas del júbilo y del amor hacia Dios y hacia todo lo viviente…
     
  8. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Nota de moderación:

    Hola, compañeros:


    Les recordamos que el tema de la discusión es el sonido que producen las ranas. Por favor, no desviemos el tema del hilo.


    Gracias.
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Las ranas croan, groan, cantan y charlean.
    Que yo sepa, no gruñen.
    Y eso de que chirrían, que dice Silva*, no lo comparto (por más poético que sea), porque chirriar es cantar mal, y un chirrido es un sonido desagradable -no como el canto de las ranas, que es armonioso-.

    *A propósito, recomiendo Almas en pena - Chapolas negras, la biografía de Silva, por Fernando Vallejo.
     
  10. moonlight7 Senior Member

    ¡Gracias a todos por sus valiosas explicaciones!
     
  11. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Otros posibilidades que también es posible encontrar para describir el croar: el eco de las ranas, el rumorear de las ranas.
    rumorear 1. intr. Sonar vaga, sorda y continuadamente.
     
  12. anipol Senior Member

    Tigre, provincia de Buenos Aires
    Argentina - español
    ¡Cierto! Ahora que me acuerdo:
    Cucú cucú, cantaba la rana.
    Cucú, cucú, debajo del agua...
    Y también:
    Estaba la rana cantando tranquila debajo del agua.
    Cuando la rana salió a cantar, vino el sapo y la hizo callar...

    ¡Saludos!
     
  13. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Claro. Imagínate que fuera cucú, gruñía la rana, ¡qué susto!:)
     
  14. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Creo que esto explica por qué las ranas no gruñen.
    gruñir. (Del lat. grunnīre).
    1. intr. Dar gruñidos.
    2. intr. Mostrar disgusto y repugnancia, murmurando entre dientes.
    3. intr. Dicho de una cosa: Chirriar, rechinar. La puerta está gruñendo.
     
  15. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    ¿La rana hace cucú? ¿Y lo hace debajo del agua?
     
  16. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Existen miles de especies de ranas, y algunas tienen dientes diminutos.
    ¿Eso las califica para gruñir?
    Lo del chirrido además de poético no me parece tan inadecuado, porque por muy "armónico" que sea su canto hay que ver como rompe... la paciencia, cuando se acampa cerca de un río o un lago donde abunden estos anfibios.
    _
     
  17. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    El gruñido es un sonido desagradable o agresivo. Y el sonido de las ranas no es necesariamente desagradable. El sonido de las ranas se llama croar.
     
  18. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Hola de nuevo, compañeros:

    Como el tema del hilo ya ha sido discutido ampliamente y la duda de moonlight7 ha quedado zanjada, consideramos que es hora de cerrar este hilo.

    Gracias a todos por su aportes.

    Hilo cerrado.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page