el hambre o la hambre

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by ChocolateLover, Nov 19, 2007.

  1. ChocolateLover Senior Member

    English
    Hola a todos:

    ¿Me pueden decir si "hambre" es femenino o masculino, por favor?

    Por ejemplo,

    Tengo mucha(o) hambre

    Muchas gracias
     
  2. Peaso Junior Member

    Barcelona
    Spanish (Spain) - Catalan
    Buena pregunta.

    Se suele utilizar "el hambre" (masculino), pero si tienes algo, tienes "mucha hambre"
    (femenino).
     
  3. alexacohen

    alexacohen Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish. Spain
    Es femenino, pero lleva el artículo "el". Como "agua", que también lo lleva.
     
  4. PAUL B.T.

    PAUL B.T. Senior Member

    ESPAÑA
    Spanish
    Brilliant,Alexa.
    But you forgot just one quote as example..."Más 'cornás'(cornadas) da el hambre" by El Cordobés:D

     
  5. ChocolateLover Senior Member

    English
    Muchas gracias a todos

    Saludos
     
  6. Karlaina Senior Member

    I am currently here ;)
    English, United States
    ChocolateLover,

    If the first syllable of a femenine word is the one that gets the emphasis (if it's the "tonic" syllable) and the word starts with the "a" sound (so, either "ha" or "a"), then the word takes the masculine singular article, despite the fact that it is a femenine word. (Weird, eh? This is just to avoid cacophony...)

    Keep in mind, though, that the word hambre (like the words área, hacha, hada, águila, agua, alma...) is still femenine, so any other adjectives that modify the word will be used in their femenine forms... Thus, mucha hambre.

    I hope that helps! There aren't alot of words like this, so you can kind of just memorize them on a case-by-case basis, but it's always helpful to be familiar with the rules, too!

    Saludos... :D
     
  7. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    Hambre es femenino.

    El uso de artículos masculinos con este tipo de palabras, se debe a que la palabra, hambre en este caso, comienza por la vocal A tónica (teniendo en cuenta que la H es muda).

    Su uso en masculino está limitado a ciertos artículos, como lo pueden ser: un y el, cuando estos van junto al sustantivo. También algún y ningún, aunque en la norma culta se prefiere conservar estos últimos en femenino. En los demás casos, se debe mantener el género:

    - Él tenía mucha hambre.
    - La fresca agua del manantial.
     
  8. ChocolateLover Senior Member

    English
    Muchas gracias a todos

    Saludos
     
  9. drelynn11 New Member

    English, U.S.A.
    Gracias por explicar esto. Entonces, ¿se diría "esta hambre"? ¿Hay una razón o "regla" por qué se usa el artículo femenino a veces y el masculino otras veces?
     
  10. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    drelynn11, en castellano nunca se usan determinantes masculinos con sustantivos femeninos. En nuestra lengua, no existen excepciones a la concordancia de género.
    El artículo el que se usa ante sustantivos femeninos que comienzan con /a/ tónica no es el artículo el masculino, sino una forma alternativa del femenino la. Para evitar la cacofonía, se usa ante sustantivos femeninos que comienzan por /a/ tónica una forma especial del artículo determinado femenino que sólo coincide en grafía con el masculino el, pero que es en su esencia y origen latino un artículo femenino: el hambre. Este artículo viene del demostrativo femenino latino illa que evolucionó a ella y luego a el en castellano ante sustantivos de /a/ tónica inicial.
    Respecto del indeterminado una, es opcional el uso de la forma un en el mismo caso de sustantivos femeninos que comienzan por /a/ tónica, pero también un es un artículo femenino que sólo coincide en grafía con el masculino un, ya que lo único que sucede es que se apocopa, dejando fuera la a: un hambre.
    Respecto de los demostrativos este y ese, y todos los demás, se aplica la misma regla de concordancia obligatoria y sólo se usan las formas femeninas de ellos ante sustantivos femeninos: esta hambre, esa hambre.
     
    Last edited: Mar 13, 2012
  11. drelynn11 New Member

    English, U.S.A.
    Gracias Aviador, y todos, por sus explicaciones. Sigo aumentando mi entendimiento de esta lengua. :)
     

Share This Page