el mío, mío cuándo uasar el artículo

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by paprika, Feb 21, 2007.

  1. paprika Senior Member

    México, español
    Hola a todos,
    Tengo una duda
    Cuándo debo usar el artículo determinado y cuando no cuando uso pronombres posesivos
    ¿De quién es el libro?
    Es mío

    ¿Cuál es tu libro?
    El mío es el rojo

    Un estudiante me preguntó y no se cómo explicarle
    Mil gracias
     
  2. sarabandaa

    sarabandaa Senior Member

    Barcelona modernista
    Spanish, Spain
    (Este libro) es (el) mío: aquí funciona como atributo (después del verbo ser) y puedes omitirlo.
    El mio es el (este, ese, aquél) rojo: aqui funciona como sujeto, al inicio de la oración, en este contexto siempre necesita el determinante.
     
  3. paprika Senior Member

    México, español
    Muchas gracias Sarabandaa,

    Entonces cuando esta está después del verbo se puede omitir y cuando está antes de ser es necesario usarlos artículos.

    Muchas gracias tu explicación es muy clara

    Saludos
     
  4. agata88 Junior Member

    Warsaw
    polish
    Chicos, entonces cómo explicar el uso del artículo aquí:
    "Esta taza es la mía, ¿dónde está la tuya?-> en la segunda parte de la frase es el sujeto, claro ("donde esta tu taza"), pero no se podría decir en la primera parte de la frase "Esta taza es mía"? ¿Tengo razón pensando que en este caso "mía" es el atributo, entonces se puede omitir el artículo (de acuerdo con la teoría mencionada arriba)?
     

Share This Page