1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

El que sabe no habla; el que habla no sabe. (sintaxis)

Discussion in 'Sólo Español' started by dikse88, Apr 1, 2013.

  1. dikse88 New Member

    Español
    Buenos días,

    ¿Podrían ayudarme con el análisis de esta oración? "El que sabe no habla; el que habla no sabe, dice uno de los más conocidos apotegmas del Tao"

    "El que sabe no habla; el que habla no sabe" ==> Creo que son dos oraciones coordinadas y analizables individualemente como oraciones subordinadas adjetivas, ¿no?. He ahí donde radica mi duda. Quisiera saber la división de tipos de oraciones (coordinadas y subordinadas).

    Gracias de antemano.

    Un saludo.
     
     
  2. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Bienvenido al foro, dikse88.

    Las dos oraciones que comentas no están coordinadas sino yuxtapuestas. Para que se dé coordinación debe existir un nexo que las una de esa manera específica y en este caso lo que tenemos es un punto y coma que simplemente las separa. No podemos asignarle una intención a ese punto y coma; hay varias interpretaciones posibles (copulativa, adversativa). En cualquier caso, la yuxtaposición tiene más en común con la coordinación que con la subordinación ya que ambas proposiciones se plantean de igual a igual.

    En cuanto su análisis interno, ambas son un calco sintáctico: El que sabe/hablaSSS noCC habla/sabeNP.
    [SSS- Subordinada sustantiva en función de sujeto; CC- Complemento circunstancial (negación); NP- Núcleo del predicado]

    La mayor dificultad radica en la comprensión sintáctica de la subordinada en función de sujeto. El sujeto necesariamente debe ser desempeñado por un sintagma nominal, sin embargo, como bien notas, parecen planteadas como subordinadas adjetivas de relativo como parece desprenderse de la presencia del pronombre relativo que. Aquí el papel del artículo (El) es fundamental: es lo que convierte la subordinada de relativo en un sintagma nominal y por tanto lo que la habilita a funcionar como sujeto.

    Se puede entender que existe un núcleo de ese sintagma nominal que está omitido: El (individuo) que sabe/habla..., y aquí ya sí se observa que la subordinada de relativo sólo estaría caracterizando a ese núcleo nominal, o sea, sería realmente adjetiva. Pero lo cierto es que no aparece, aunque sabemos de sobra que nos estamos refiriendo a una persona y esto lo consigue el artículo.

    Estos sintagmas nominales sin núcleo (de núcleo vacío) también se pueden dar sin necesidad de una oración subordinada de relativo: El capaz de ello lo hace sin dilación. Observa que capaz de ello es un sintagma adjetivo (su núcleo es un adjetivo: capaz) pero el artículo convierte el conjunto en la representación de una persona con la característica descrita por el sintagma adjetivo, es decir, en un sintagma nominal.
     
    Last edited: Apr 1, 2013
  3. dikse88 New Member

    Español
    Increíble. Muchísimas gracias por la rapidez de respuesta, su tiempo y sobre todo por lo bien aclarado.

    Una última pregunta. El resto de la oración desde "dice"(NP) hasta "Tao"(CN), ¿Realiza la función de predicado (exceptuando "uno" como Sujeto) o por el contrario como otra SSS?
     
  4. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    De nada, dikse88; encantado de serte de utilidad.

    La segunda opción: todo es el sujeto de dice. El conjunto de la frase sería así:

    Uno de los más conocidos apotegmas del TaoSUJ diceNP "El que sabe no habla; el que habla no sabe"OD.

    No obstante, no es una SSS porque no es una proposición: no tiene verbo, luego tampoco predicado; se trata simplemente de un sintagma nominal cuyo núcleo es un pronombre (uno) que está complementado por un adyacente (de los más conocidos apotegmas del Tao) que a su vez incluye otro sintagma nominal con otro adyacente.

    Nota también que la frase antes analizada, lo que dice el apotegma, es el objeto directo del verbo transitivo decir; es decir, todo el dicho sería una subordinada sustantiva de objeto directo del conjunto.

    Uno de los más conocidos apotegmas del TaoSUJ diceNP esoOD; Uno de los más conocidos apotegmas del TaoSUJ loOD diceNP .
     
  5. dikse88 New Member

    Español
    Mil gracias, de verdad.
     

Share This Page