El sufijo -ón

Discussion in 'Sólo Español' started by turkjey5, Aug 13, 2010.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    ¿Qué significa el sufijo -ón?
    gracias!!

    De "Antonia" de Altamirano:
    El viejo ranchero se había apoderado del general y le mostraba todas sus riquezas agrícolas y pecuarias, cosa que maldito lo que impotaba al sargentón, haragan de oficio y poco afecto al honrado trabajo de los campos...
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
     
  3. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Gracias! ¿Dónde está el DUE? ¿Alguien sabe porqué hay muchos "*" en el definición?
    Muchas gracias.
     
  4. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    El "*" significa que es una palabra que tiene sinónimos o catálogos.

    Catálogo, de acuerdo con el glosario del propio diccionario, es esto:
    «Lista de palabras o expresiones que tienen un significado parecido o relacionado con el de la palabra definida»

    Un saludo
    ℕℂ
     
    Last edited: Aug 13, 2010
  5. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    El DUE es el "Diccionario de uso del español" de María Moliner. Que yo sepa, no se puede consultarlo en linea. (Hay que comprar el libro:D)

    A veces (sólo conozco 1 caso) es un diminutivo: la rata ---> el ratón. Será porque el género cambia . :D
     
    Last edited: Aug 14, 2010
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    El sufijo -ón puede ser diminutivo:
    Anadón, pollo de ánade; ansarón, pollo del ánsar; perdigón, pollo de la perdiz.
    En muchas palabras nos da la idea de cortedad: lechón, por ejemplo.
    O botón.
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    BUENA NOTICIA: Sí se puede consultar el DUE en línea, el enlace está en este mismo foro.

    El "caminito" para consultar una versión -algo abreviada- del DUE, es el siguiente.

    Ir al comienzo del foro Sólo Español –arriba, a la izquierda-… Dice:
     
    Sticky: Diccionarios en línea
    Cintia&Martine
    • los diccionarios generales disponibles en la red

    MARÍA MOLINER
    http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=es&base=moliner&page=showindex
     
  8. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Quizá sea mucho decir, considerarlo diminutivo, yo diría que simple y un poco despectivamente le está llamando mamón.
     
  9. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    @Calambur

    ¡Qué fuerte!

    Y yo tecleando artículos enteros en este foro (de vez en cuando), citándolo, y sólo tenía que cortar y pegar.:(

    ¿También hay las explicaciones gramaticales en línea?
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Me parece que no. Pero como no estoy segura tenés que mirar (yo en lugar de teclear, copio y pego de la versión en CD).
     
  11. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    De acuerdo, pero mamón o no mamón la idea de "cortedad", tal como se dice, sigue estando presente.
    En ese tipo de animales son los de corta edad los que maman.
    En ese caso concreto se habló de cortedad, no de diminutivo.
     
  12. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Añadiré plumón en ese caso, pero sospecho que no son más que excepciones poco significativas
     

Share This Page