1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ella se muere.: valor del 'se'

Discussion in 'Sólo Español' started by juliooscar, Jun 26, 2013.

  1. juliooscar New Member

    Español
    Es correcta la siguiente pregunta, ¿Y si tu madre se muere?. ¿SE, esta bien utilizado?
     
     
  2. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    Sí, es un uso enfático de "se". Verbos como "morir" pueden construirse con y sin él.

    Un saludo.
     
  3. gavilanch New Member

    Español Dominicano
    Disculpe, pero, por qué está bien utilizado?

    Tengo entendido que "morir" no es un verbo reflexivo, por tanto el pronombre "se" está sobrando.

    No existe diferencia entre "Y si tu madre muere?" e "Y si tu madre SE muere?".
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Por esto:
     
  5. Julien Sorel

    Julien Sorel Senior Member

    Aztlán
    Inglés americano
    Ambos usos sí son gramaticalmente correctos. Según en donde vivamos, el verbo usual es morirse (con pronombre «reflexivo») o morir (sin pronombre «reflexivo»). Conque, cuando sí se encuentra el pronombre ahí, eso se puede deber (1) a un motivo léxico, o sea, a que el verbo es comúnmente morirse en esa región, o (2) a un motivo estilístico, a saber, a que se trata de un uso afectivo o enfático del mismo, el cual sirve nomás para agregarle a la oración un matiz de, pues, afecto o énfasis respectivamente.
     
    Last edited: Jun 26, 2013
  6. gavilanch New Member

    Español Dominicano
    Ah, perfecto. Entiendo. Muchísimas gracias, Julien y Calambur.
     
  7. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Efectivamente, "morir" no es reflexivo, lo cual no impide que pueda tomar el pronombre.

    No hay ningún "se" reflexivo en el ejemplo.
     
  8. Julien Sorel

    Julien Sorel Senior Member

    Aztlán
    Inglés americano
    En efecto, el pronombre se en morirse no sirve como reflexivo en el sentido semántico de que haya una relación activa entre el sujeto (gramatical y nocional) y el objeto (gramatical y nocional) y que ambos sean el mismo; sin embargo, así se le conoce comúnmente - como pronombre «reflexivo» - ya que siempre coincide en referente con el marcador de sujeto.

    Así como quise explicar simplemente más adelantito en mi respuesta original, el pronombre que seguido acompaña a una forma del verbo en cuestión (morir [sin pronombre personal de dativo o acusativo correspondiente al sujeto gramatical]) probablemente sea un ejemplo de o bien un uso estilístico, o bien un uso léxico, en lo que a su aporte semántico suplementario se refiere (el cual será o no insignificante o insignificante [dado lo gramaticalizado del uso léxico], respectivamente). Disculpe por el malentendido.


    Saludos.
     

Share This Page