elle ne s'était rien proposé

Discussion in 'Français Seulement' started by francine.francine, Mar 15, 2013.

  1. francine.francine New Member

    francais
    bonjour,

    j'ai mis beaucoup de temps pour comprendre l'accord des verbes pronominaux mais j'ai beaucoup de difficulté avec certains d'entre-eux.

    pourriez-vous m'aider s.v.p.?

    en voici quelques unes:

    1) La municipalité ne s’était rien proposé et n’avait rien envisagé du tout mais commença par se réunir en conseil pour délibérer. // Pourquoi proposé ne prend pas un e (proposée) accord avec la municipalité....?

    […]

    merci.
     
    Last edited: Mar 15, 2013
  2. Yendred Senior Member

    Paris
    Français - France
    La forme non pronominale est Proposer quelque chose à quelqu'un
    La municipalité ne s’était rien proposé signifie donc La municipalité n'avait rien proposé à elle-même.

    "rien" est le complément direct et est considéré comme masculin singulier.
    Donc le participe passé proposé (qui s'accorde avec le complément direct placé avant) est masculin singulier.
     
  3. francine.francine New Member

    francais
    merci Yendred, je vois le sens....
     

Share This Page