empezar/comenzar

Discussion in 'Sólo Español' started by Gemmenita, Dec 27, 2013.

  1. Gemmenita

    Gemmenita Senior Member

    Azari
    Hola todos,

    ¿Hay una diferencia del uso entra ¨empezar¨ y ¨comenzar¨?

    Gracias todos :)
     
  2. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Buenas tardes, Chaton marchande. :)

    Te aconsejo echarle un vistazo a esta otra discusión sobre el mismo tema: iniciar / comenzar / empezar.

    Saludos,


    swift
     
  3. Honorato

    Honorato Senior Member

    Madrid (España)
    Español (o Castellano)
    Para mí no hay ninguna diferencia, son sinónimos. Puede haber matices muy sutiles, pero que no son importantes para alguien que está aprendiendo español.


    Un cordial saludo.
     
  4. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Mi impresión personal es que en España ‘empezar’ (y principiar antes) se usa más frecuentemente que ‘comenzar’. En Hispanoamérica mi sensación es que es al revés: se usa con más frecuencia ‘comenzar’ que ‘empezar’. Lo que planteo es un asunto de asiduidad de uso y no que en alguna de las zonas mencionadas no se emplee una de las palabras.

    He tenido la ocasión de leer muchas narraciones de aficionados españoles e hispanoamericanos y he notado lo que antes he referido.



    Saludos
     
  5. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    No, no hay ninguna diferencia. Se pueden usar indistintamente, ya que son totalmente sinónimos. Hasta el punto de que hasta la penúltima edición del DRAE se definían recíprocamente

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
    Last edited: Dec 27, 2013
  6. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Según mi entender la pregunta que inicia este hilo se orienta a saber si hay una diferencia de uso entre ‘empezar’ y ‘comenzar’ más que a conocer si son sinónimos. Dos palabras sinónimas se pueden usar con distinta frecuencia en diferentes zonas.



    Saludos
     
  7. hual Senior Member

    Argentina
    spanish & french
    Hola,

    Mi impresión es que en la Argentina "empezar" aparece con mayor frecuencia en registro coloquial y "comenzar", en producciones (orales y escritas) más formales.
     
    Last edited: Dec 27, 2013
  8. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Después de consultar el CREA, con la consulta limitada a artículos de política en la prensa entre 1990 y 2013, con la consulta limitada a comenzar, empezar, iniciciar, principiar, dar cominezo, dar principio y dar inicio, en presente de indicativo, imperfecto de indicativo, indefinido, presente de subjuntivo, imperfecto de subjuntivo, pretérito pluscuamperfecto, condicional, y formas nominales del verbo, los resultados dan lugar a agunas conclusiones:
    1. Los verbos más usados en el español actual dentro de este campo semántico son empezar y comenzar sin que las cifras muestren una especial frecuencia en alguno de ellos.
    2. Iniciar tiene un cierto uso pero a bastante distancia de los anteriores, principiar es casi inusitado y las formas con dar, dar comienzo, dar principio y dar inicio, aunque con algo más de uso que principiar, también tienen una aparición anecdótica.
    3. En cuanto a los verbos más usados se comprueba que empezar se usa un poco más profusamente que comenzar. Las cifras de diferencias entre el uso español peninsular y el uso atlántico no da cifras significativas en general en cuanto a la preferencia por uno u otro.
    4. Se nota una pequeña diferencia en cuanto a iniciar en el sentido de un uso mayor en el español atlántico.
     
  9. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Aunque hay que tomar ciertas precauciones, porque se trata de una versión beta, el Corpes XXI también arroja unos resultados muy interesantes —y es más fácil de consultar, pues no hace falta entrar una por una cada forma de estos verbos, sino que la herramienta buscará todas las formas conjugadas e impersonales—.
     
  10. Gemmenita

    Gemmenita Senior Member

    Azari
    Muchas gracias a todos para estas buenas explicaciones tan utiles :thumbsup: y también para la corección de mi hilo en #3!:)

    Y

    :) ¡Feliz Año nuevo por anticipado!:)
     
  11. Honorato

    Honorato Senior Member

    Madrid (España)
    Español (o Castellano)

    Encantado de poder ayudarte. Y... Feliz Año también para ti.
     

Share This Page