en main propre / en mains propres

Discussion in 'Français Seulement' started by keumar83, May 18, 2009.

  1. keumar83

    keumar83 Senior Member

    Villeurbanne
    French
    Bonjour,

    "en main(s) propre(s)" s'écrit-il au singulier ou au pluriel ? Ou les 2 sont admis. C'est un vrai casse-tête.

    Si qqn a la réponse, merci.
     
  2. Donaldos

    Donaldos Senior Member

    French - France
    Lu ici.

    Un de mes dicitonnaires va dans ce sens. Un ouvrage de grammaire conseille, lui, le singulier. Sans justification toutefois.

    Les deux orthographes sont visiblement très répandues.

    Autre remarque relevée ici:

    On peut y trouver une (certaine) logique mais de là à dire qu'elle est respectée en pratique...

    Edit: pour conclure sur le sujet, petit extrait du Français correct :

     
    Last edited: May 18, 2009
  3. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    On trouve les deux orthographes, mais je pense que la version au pluriel est celle qui est correcte. Et cela se comprend avec une autre expression : on remet bien quelque chose entre les mains de quelqu'un.

    Mais il reste difficile d'être catégorique à ce sujet.
     
  4. addict0 New Member

    French
    MAIN n. f. Xe siècle, man. Issu du latin manus, de même sens.
    En main propre ou en mains propres, dans la main ou les mains du destinataire.

    Donc tout dépendrait du fait que la chose remise se prenne à une ou à deux mains.

    Source : Dictionnaire de l'Académie
     
    Last edited by a moderator: Dec 2, 2010
  5. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Le TLFi dit quant à lui s.v. main:
    En bref, tant le singulier que le pluriel sont en effet possibles.
     
  6. Bartalmission

    Bartalmission Senior Member

    Prague
    tchèque
    Donc fait-on la distinction entre singulier et pluriel en fonction de la nature de l´objet qui est remis "en main propre" ou "en mains propres"?
    Par exemple s´il s´agit d´une lettre ou bien d´une somme d´argent ou autre?
     
  7. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Non, la nature de l'objet ne joue aucun rôle.
    Non plus la possibilité que le destinataire soit manchot.
     
  8. Donaldos

    Donaldos Senior Member

    French - France
    Il est en effet possible que certaines personnes opèrent une distinction.

    Ce n'est de toute évidence pas le cas de toute le monde.
     
  9. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Il n'est pas impossible que certaines personnes fassent la distinction, mais cela reste tout à fait théorique (comme signalé plus haut dans le fil).
    P. ex. remettre une lettre en mains propres ou en main propre sont presque aussi courants, le pluriel étant cependant un peu plus fréquent malgré la légèreté d'une lettre.

    Il faut quand même souligner que l'expression remettre en main(s) propre(s) est en général utilisée pour un petit objet remis par un être humain — dans une écrasante majorité des cas, une lettre, un papier, une somme d'argent, pour lequel les deux mains ne sont pas nécessaires. J'ai rarement vu remettre en mains propres une enclume ou un palmier en pot;)...
     

Share This Page