1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

en sus tiranos seis a nueve meses

Discussion in 'Sólo Español' started by seregia, Apr 1, 2012.

  1. seregia Junior Member

    Massa, Italia
    italiano
    hola,

    qué puede significar: "en sus tiranos seis a nueve anos?"

    Es un libro y se està hablando de una nina.

    perdon por los acentos y los otros signos ortograficos, no puedo insertarlos.

    Serena
     
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Si no das una frase entera y algo de contexto, es imposible saberlo.

    Saludos
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Supongo que lo que vale es lo del título, es decir, meses.

    Los bebés, cuando tienen entre seis y nueve meses, suelen comportarse como tiranos. Son los que mandan, lo saben, y si no se les da inmediatamente lo que quieren, chillan como condenados.

    Podría decirse 'en sus tiranos seis meses' o 'en sus tiranos ocho meses', pero no "en sus *tiranos seis a nueve meses".
     
  4. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Desde mi punto de vista la frase dice que desde la edad de los seis a los nueve años se comporto como los tiranos.
    Supongo que hay otras formas de decirlo, por ejemplo, en su tirana edad de los seis a los nueve años (o a su tirana edad).
    Expresiones parecidas son comunes en la páginas sociales: en la foto aparece fulanita a sus primorosos 15 años...
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ¿Seis a nueve años o seis a nueve meses, como dice el título?

    En cualquier caso, tenés que poner el contexto (que está en un libro y que se trata de una niña, no alcanza).
     
  6. torrebruno Senior Member

    Yo también interpreto que desde los seis a los nueve años se comportó como una tirana. (Y no a los nueve meses, Pina. A esa edad son muy pequeños para saberlo).
     
  7. seregia Junior Member

    Massa, Italia
    italiano
    Muchas gracias a todos!!

    Serena
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Es que no tienen por qué saberlo, pobrecitos míos.
    Pero me da que nos quedamos sin saber si son años o meses, a menos que seregia sienta piedad de nosotros.
     
  9. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Pues sí. ¿Y os parece correcta la construcción, con adjetivo o sin él?

    En mis veinticuatro a veintisiete años, fui de fiesta en fiesta.
    :confused:

    Quizá lo es, pero me suena horrenda.

    Saludos
     
  10. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    No, es un anacoluto.
     
  11. torrebruno Senior Member

    Califícalos y no queda tan mal:
    En mis locos veinticuatro años: el año en que tenía veinticuatro, hice locuras.
    En mis locos veinticuatro a veintisiete años: fueron tres años de locuras.
     
  12. seregia Junior Member

    Massa, Italia
    italiano
    Perdonen el retraso,
    el contexto es:

    "Aura Flor, en sus tiranos seis a nueve meses, encumbraba en los brazos de su criadora, con tres dedos sumergidos en su boca sin dientes."

    Me equivoqué ayer entre meses y años!

    Serena

     
  13. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Muchas gracias por aclararlo, Serena. Ahora podemos decirte que "en sus tiranos seis a nueves meses" no está bien construido.

    Y que los bebés a esa edad, entre los seis y nueve meses (y a otras también) hacen "tiranías" como agarrarnos del pelo y por mucho que nos quejemos no lo sueltan y encima se ríen; en cuanto nos descuidamos les dan un tirón a las gafas y las estrellan contra el suelo..., pequeñeces así.
     
  14. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Hubiera sonado un poco feo, pero podría haber dicho: "Aura Flor, en sus terceros tres tiranos meses de vida, encumbrada en los..."
     
  15. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Pienso lo mismo, ya digo. Para lapsos de tiempo delimitados, solemos usar de...a o bien entre...y. Lo único que me suena mínimamente decente, incluyendo el adjetivo, es:

    Aura Flor, entre los seis y los nueve tiranos meses de su vida, encumbraba...
    Aura Flor, de los seis a los nueve tiranos meses de su vida, encumbraba...

    Saludos
     
  16. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Entre los cero y los seis también.
    Si lo sabré yo.
    :eek:
    _
     
  17. seregia Junior Member

    Massa, Italia
    italiano
    Muchas gracias! Ahora lo entiendo!
    Serena
     
  18. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Ja. Esperen a que lleguen a los 30
     

Share This Page