enervantes

Discussion in 'Sólo Español' started by valdo, Sep 17, 2008.

  1. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Hola, amigos...
    Quisiera saber lo que quiere decir esta palabra en el siguiente texto:

    Bush advirtió que “los enfrentamientos armados en marzo de 2008 entre las organizaciones de las drogas en Guatemala, demuestran que organizaciones criminales, como el cártel de Sinaloa, están tratando de reforzar su control del tráfico de enervantes en América Central”.

    De antemano muchas gracias,
     
  2. UVA-Q

    UVA-Q Senior Member

    Mexico City
    México - Español
    Hola valdo, lo utilizan como sinónimo de drogas, en tu texto.

    Saludos :)

    enervante.


    1. adj. Que debilita o quita las fuerzas.
    2. adj. Que excita los nervios o pone nervioso.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  3. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias, Uvita...
    He de admitir que esta es la primera vez que veo esta palabra...

    Saludos,
     
  4. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Lo que sucede Valdo es que en el tipo de contexto como el que vos mencionás, no es muy frecuente el uso de "enervantes" como sinónimo de "drogas", al menos por aquí, en la América Central.
     
  5. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Voy yo por el mismo sendero de Ayutuxte. ¿De dónde es la publicación Valdo?

    Pensaba, al revisar las definiciones de "nervios" en plural y "enervante" que no me cuadran mentalmente del todo; de primerazo por lo menos.

    Saludos,
     
  6. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Esto es un fragmento del texto sacado de un diario mexicano...
     
  7. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    Ya veo por Google. Parece que es en México la zona donde mayoritariamente le dan ese alcance tan general al término "enervantes".

    Saludos
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Confirmo que por acá es común el uso periodístico de la palabra enervante como sinónimo de droga.
     
  9. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    En el noroeste de México es común escuchar y/o decir la palabra enervantes (aunque es mucho más común verla escrita en la prensa)
    Saludos
     
  10. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    :eek: por lo que veo en méxico tratan de usar un sinónimo totalmente incorrecto. Por esto lados jamás lo había oído.
     
  11. mirx Senior Member

    Español
    Namarne me ha salvado de una regañada por parte de otro forero, y al mismo tiempo me puso a pensar el porqué utilizamos "enervante" como sustantivo, y no nada más como adjetivo, como dice el diccionario.

    Es posible que por el uso tan frecuente de la palabra, esta un día haya pasado a ser sustantivo.

    De ver todos los días, sustancias enervantes, en cientos de periódicos y otras publicaciones, el día que faltó "sustancias" en la frase a nadie le extrañó porque sabian bien a que se refería el texto.

    Pasa lo mismo con la palabra psicotrópicos, también de uso diario y empleada como sustantivo.
     
  12. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias a todos...
     
  13. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    LLego tarde, pero creo que se corresponde a lo que llamamos estimulantes
     

Share This Page