entender en

Discussion in 'Sólo Español' started by irene.acler, Dec 31, 2010.

  1. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Hola a todos :)

    Tengo un testo legal en el que una persona otorga poder general a otra persona para poder transferir fondos al extranjeros. En el textos hay varias frases en las que aparece la expresión "entender en":

    Para que entienda en toda cuestión relativa a medianerías, pudiendo adquirir o enajenar según los casos esas clases de derechos.

    Para que entienda en todo lo relativo a los ramos de Correos y Telecomunicaciones, Aduana, Ferrocarriles...

    No entiendo el sentido del verbo "entender" seguido por la preposición "en". ¿Podríais darme algún sinónimo para que comprenda mejor?

    Muchas gracias de antemano por vuestra ayuda :)
     
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola:

    "Entender en" significa tener potestad para intervenir en el ámbito del que se habla. (Yo lo entiendo así, al menos).
    Lo malo es que en el DRAE define "entender en" como "conocer de"; pero si vas a "conocer de" lo define como "entender en". :mad:

    En ese tipo de textos, cuando se dice que una autoridad o institución "entiende en" determinado ámbito, viene a decir que es a quien corresponde encargarse de ese tipo de asuntos.

    (A ver si viene clares3 o algún otro jurista y nos ayuda un poco).

    Saludos.
     
  3. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Del DUE:
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ¡Redondo!:thumbsup:
     
  5. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Perfecto, muchas gracias a todos :) Y feliz año nuevo ;)
     

Share This Page