1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Entrar em erupção

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Du_sud, Apr 15, 2010.

  1. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Olá a todos!

    Alguns dias atrás, lendo um artigo (em português mesmo) aqui na internet sobre o vulcão que entrou em erupção recentemente na Islândia, deparei-me com um verbo que não conhecia e que queria dizer exatamente "entrar em erupção". Fui ao dicionário e vi que era específico para vulcões, mas não consigo mais me lembrar.
    Alguém saberia me dizer?

    Muito obrigado
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
  3. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Sim, querida Vanda! Seria exatamente a tradução do verbo "erupt" em inglês, e na frase que eu li, era usado igualmente. Mas não era irromper, explodir, ou expelir lava. Era um verbo específico. Como disse, não o conhecia e fui ao dicionário. Mas quem diz que me lembro do danado agora? Grrrr...
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
  5. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Vanda, acho que não me fiz entender! (risos)
    O verbo que eu quero é em PORTUGUÊS! Há um verbo em português, uma palavra única ( como erupt em inglês ) que quer dizer "entrar em erupção". É esse o verbo que li no artigo. É atrás desse verbo "em português" que estou! Entendeu agora, uai?!

    "Um vulcão na Islândia ... ontem." ( ... = entrou em erupção)

    :)
     
  6. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    hahahaha.... eu viajei na maionese de vez! pensar.... expelir...hummm ... vou ter que deixar no fundo da mente pra depois.

    Eclodir???
     
    Last edited: Apr 15, 2010
  7. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Não. Não era explodir, eclodir, irromper, estourar e nenhuma outra forma composta. Era um verbo "diferente", de apenas uma palavra, e na pesquisa que eu fiz no dicionário (foi online e não me lembro qual dicionário consultei - Aulete, Hoauiss ou Aurélio) encontrei uma definição mais ou menos assim: "relativo a vulcões: entrar em erupção, iniciar atividade vulcânica com expulsão de gases e lava".
    Ou seja, era um verbo que, aparentemente, não poderia ser usado em outros contextos.
    Por que não anotei?! Grrrrrrrrrrrrrr...
     
  8. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
  9. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Há também o neologismo "eruptir", mas dado ser tão incomum (quão raras são as vezes que eclodem vulcões) poucas vezes se vê usado nos noticiários.

    As expressões mais comuns são:

    eclodir -> "deu-se a eclosão" -> "o vulcão eclodiu às 20H de ontem" - ou seja aparecer de repente, surgiu actividade, rebentou.

    "o vulcão entrou em actividade" -> em geral estes gigantes estão adormecidos, e quando a chaminé do vulcão começa a expelir gases numa primeira fase e lava quando em plena actividade

    "O vulcão entrou em erupção" -> que é a mais comum, mas significa que iniciou a fase de expelir materiais da chaminé para fora. De notar que existem vulcões que apresentão actividade na caldeira (géisers (do inglês "geiser") ou furnas, altas temperaturas, libertação de enxofre e ácido sulfúrico),


    Neologismo - Palavra nova, ou acepção/aceção nova duma palavra já existente na língua.
     
  10. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    Sabia que vocês me ajudariam!
    Obrigado a Vanda e Almufadado!

    PS: Mas ainda acho que foi outro verbo... Hehehe... Tão logo o encontre, colocá-lo-ei aqui! :D
     
  11. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Depois da canseira pra descobrir o erupcionar eu te mato!:D
     
  12. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    http://www.minerva.uevora.pt/stclara/pp03-04/alunos/6g/Cat-fen/vulcoes.htm

    http://www.alunos.esffl.pt/vulcanismo/vulcanismo_eruptivo.htm

    http://domingos.home.sapo.pt/vulcoes_1.html

    http://www.carlosduarte.ecn.br/apontamentoslugarestigres.htm
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Vulcão
    Se você outro verbo sinónimo de "entrar em erupção" eu lhe dou um chupa-chupa, ! :)



    Agora deve ser piada mas só achei só tinha achado "eruptir" porque a moça era uma vulcão !!!! :confused::D:D
     
  13. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    MUITOS RISOS dos comentários de vocês dois! :)

    Mas tenho quase certeza de que há mesmo outro verbo. E acho que vi a definição no Houaiss. Vou achá-lo!

    Por favor, recebam meus mais sinceros agradecimentos!

    PS: Então a moça estava a "eruptir", Almufadado! Uau! Quem sabe Vanda não vá descobrir agora que algum cara andou "erupcionando" também! :D
     
  14. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Vanda, estive aqui a ver na minha enciclopédia é "erupcionar" é provocar a erupção de/a .

    A palavra/verbo parece ser muito usada pelos dentistas.


    Já as fãs do George Clooney ....
    ... "eruptem" mais ... :)
     
  15. Nego New Member

    portuguese
    coincidentemente a semana passada minha filha me perguntou sobre o verbo q definiria a acao de "erupcao. Eu nao sabia e ninguem sabia. Entrei no google Brasil q me mandou pra este simpatico site.
    Tenho uma pergunta pra Almufadado, existe a possibilidade de se conhecer a tal moca q é um vulcao e quem sabe assim tirar a duvida se ela "erupte ou erupciona"??

    Gostei demais do site e vou recomendar-lo pra minha filha.
     
  16. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Pois sim: aqui vai a morada
    Vivenda da Vulcoa
    Alameda do Erupções
    Bairro do Vulcãozinho
    2010 Crosta terrestre
    Terra
    :D
    Brincadeirinha
    Aviso : olhe que não é um conto de crianças, é um conto para adultos :
    http://66.228.120.252/contoscotidianos/2172306

    PS : Opps esqueci-me de por o link para o original, no post anterior, desculpas para o autor

    http://66.228.120.252/contoscotidianos/2172306
     

Share This Page