Era/fue. En cuanto a personas muertas.

Discussion in 'Sólo Español' started by Rasmus1504, Feb 1, 2013.

  1. Rasmus1504 Senior Member

    Dinamarca
    Danés
    Hola a todos,

    Sé que alguien ha hecho esta pregunta antes pero acabo de hacer una búsqueda en la que encontré un hilo que decía que en el caso de personas muertas se usa "fue". Pero en este artículo de eltiempo.com se usa era.

    Indicó que alias 'Jacobo Arango' era uno de los cabecillas más importantes de las Farc y tenía instrucciones de aumentar las acciones terroristas, las extorsiones y el reclutamiento en Antioquia y Córdoba.

    Alguien me puede explicar el uso de era en lugar de fue?

    Gracias
     
     
  2. Dewelvayork

    Dewelvayork Junior Member

    Onuba Aestuaria
    Español y andaluz
    Hola. Podría ser que aún estando muerto para la persona que emite el mensaje, "sigue vivo" como cabecilla de las F.A.R.C. Ese pasado sigue estando presente en la oración.

    Saludos.
     
  3. -CAIN- Senior Member

    Presumiblemente en Chile
    Chile, Castellano (Spanish)
    Al hacer la descripción en pretérito imperfecto, le da más continuidad al relato.
    Normalmente se usa el imperfecto al describir varias acciones que se hacían en el pasado, dando a entender que esas acciones se ejecutaban en forma simultánea.
    No necesariamente se va a usar siempre el pretérito perfecto con las personas muertas.
    Por ejemplo, si te refieres a la persona muerta diciendo "tan bueno que era", se entiende como que durante toda su vida y para todo lo que hacía era bueno.
    Si por otra parte, te refieres como "tan bueno que fue", es más acotado, más restringido.
     
    Last edited: Feb 1, 2013
  4. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Rasmus.

    Lo de que esté ya muerto no condiciona la elección del tiempo del verbo ser en absoluto; puede ser simplemente que ha dejado de serlo por otra razón y no vas a encontrar diferencia en el relato de sus acontecimientos pasados.

    La elección del tiempo del verbo seguirá dependiendo de lo habitual en estos casos: de si se narra como un acontecimiento puntual ya pasado o de si nos estamos refiriendo a la línea temporal del proceso pasado.
     

Share This Page