Es importante (+ infinitive) que + modo?

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by draelife, May 6, 2009.

  1. draelife Senior Member

    English (USA)
    Hola!

    Entiendo que es obligatorio usar el subjuntivo con:

    Es importante (necesario, imprescindible, etc.) que estudies, por ejemplo.

    Pero cuando se añade otro verbo detrás, se usa todavía el subjuntivo?

    Por ejemplo:

    "Es importante notar que ella se haya/ha mudado ya."

    gracias :)
     
  2. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    .......ha mudado.....
    Te pongo otro ejemplo:

    Es importante decidir que vamos a hacer esta tarde.
     
  3. draelife Senior Member

    English (USA)
    Gracias :) Creo que me he dado cuenta de que la parte que requiere el subjuntivo ya esta presente, pero en el infinitivo.

    Es importante notar es como decir "es importante que notemos"

    entiendo, gracias!
     
  4. malakatronis Senior Member

    Granada, Spain
    Spanish - Spain
    There isn't a fixed rule. When you add a verb, meaning changes. Depending on what you want to say, you may or not have to use the subjunctive tense.

    For example:

    - "Es importante que estudies" = It's important for you to study.
    - "Es importante saber que estudias" = It's important to know (that) you study.
    - "Es importante asegurarse de que él estudia" = It's important to make sure [he's studying / he uses to study]. Your son is in his bedroom, and you want to make sure wether he's studying or not.
    - "Es importante asegurarse de que estudie" = It's important to make sure he studies. You are very concerned for your son's education, and you want him to study harder.

    Hope to be helpful!
     
    Last edited: May 6, 2009
  5. MarieSuzanne Senior Member

    Cataluña, España
    Castellano - Argentina
    Exacto. El infinitivo reemplaza la subordinada en subjuntivo cuando el sujeto de ambos verbos es el mismo.
     

Share This Page