1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

es ist einer meiner Freunde

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Music22, Mar 13, 2013.

  1. Music22 Senior Member

    English
    I'm trying to learn the genitive and I've seen ""es ist einer meiner Freunde""... I can undestand the "einer" because it's "one of", but why is it "meiner" and not "meine"?
     
  2. Teekanne New Member

    Bolis
    Turkish
    meine = nominativ plural (here)
    meiner = genitiv plural (here)

    Die Bücher meiner Freunde sind alt. The books of my friends (my friends' books) are old.
     
  3. koskon Junior Member

    Bulgarian
    Du kannst in diesem Fall auch sagen:
    Es ist eine Freundin von mir
    Es ist eine meiner Freunde.
     
  4. Music22 Senior Member

    English
    So should it not be "einer"?
     
  5. Frank78

    Frank78 Senior Member

    Saxony-Anhalt
    German
    That depends whether you mean a male or female friend.

    Er ist einer meiner Freunde. (m)
    Sie ist eine meiner Freundinnen. (f)
    Es ist eines meiner Kinder. (n)
     
  6. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Es ist einer meiner Freunde.
    Es ist eine meiner Freundinnen.

    "Es" is usually an "Ersatzsubjekt" here, like "it is one of my friends."

    Vergleiche:

    Sie ist einer meiner Freunde. (Der Freund = here: grammatical gender - male, sex - female)
    Sie ist eine meiner Freundinnen.

    Er ist einer meiner Freunde.

    Dort steht ein Kind.
    Es ist einer meiner Freunde.

    Dort steht ein Mädchen.

    Es ist einer meiner Freunde.
    Heute auch manchmal: Sie ist einer meiner Freunde. (Gender "moves" from grammar to sexus)

    "Freundin" maybe (female) friend or girlfriend, depending on context.
     
  7. koskon Junior Member

    Bulgarian
    Entschuldigung fuer meinen Fehler, den ich veruebt habe. Ich war in eile und habe Unsinn gemacht. Verzeiht mir bitte!
     
  8. das brennende Gespenst Senior Member

    Berlin, Deutschland
    Australisches Englisch
    Just so it's clear. Er [nom, masculine] ist einer [nom, masc] meiner [gen, plural] Freunde [gen, plural].

    Einer is a pronoun here, not an article, so it carries the same endings as dieser, diese, dieses.
     
  9. Music22 Senior Member

    English
    Is there a link that can explain more about "eine" being used as a pronoun?
     
  10. das brennende Gespenst Senior Member

    Berlin, Deutschland
    Australisches Englisch

Share This Page