1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Es una profesora barco/barca?

Discussion in 'Sólo Español' started by Chapman, Aug 14, 2010.

  1. Chapman Senior Member

    Mexico City
    English Australia
    Hola a todos,

    En México a un profesor con quien es súper fácil pasar la materia (por cualquier razón, no toma asistencia, no le importa lo que haces durante la clase, siempre pasa a todos etc.), se le llama "barco". Mi pregunta es si a una profesora también se dice "barco", o si se le llama "barca" para ser coherente con el sustantivo femenino?

    Es una profesora barco
    o
    Es una profesora barca

    ??

    Es que no sé si "barco" se refiere a un vehículo acuático u otra cosa ...
     
  2. mirx Senior Member

    Español
    Ha de ser siempre barco, pero como es jerga las reglas son todavía más proclives a romperse. Jergas de Habla Hispana sólo lo registra como uso hondureño y remarca que ha de ser invariable en género. Ya contacé a la administradora del sitio para que incluya lo que corresponde a México, o al menos al norte de la República que es de donde soy.
     
  3. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    N'hombre, por el D.F. también hay profesore/as (bien) barcos, en masculino.
    Sí, hay que incluirlo para México.
    (Ni idea del origen del término, por cierto)
     
  4. Chapman Senior Member

    Mexico City
    English Australia
    OK, muchas gracias!! Definitivamente se utiliza en México!
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Mexicanos: pónganse contentos. El DUE registra esto:
    Le lleva la delantera al DRAE -siempre sostengo que el DUE es mejor-.;)
     
  6. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Concuerdo. Se usa mucho por acá. Y también yo diría "es una profesora bien barco".

    Copio lo que dice el Diccionario del español usual en México:
    ***

    Je je. :) ;)

    Por cierto el DRAE también registra esa entrada:
    (Y a mí también me gusta más el DUE. ;))

    Saludos.
     

Share This Page