1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Escalonável

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Morumbi, Dec 18, 2005.

  1. Morumbi New Member

    SP - Brasil
    Brasil / Português
    Caros amigos.
    Escalonável, em português, é aquilo que é passível de ser colocado em níveis, etapas, escalões, degraus...
    Gostaria de saber como isso fica em espanhol.
    Obrigado.
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Olá Morumbi, bem-vindo!
    Não achei escalonável nem no Aurélio, nem no Larousse, nem no Priberam.
    Não será que inventamos esta palavra? Sei, eu também a uso, mas nunca tinha tido curiosidade de averiguar até agora. Um neologismo, talvez?
    Achei o verbo escalonar e o substantivo escalonamento no pt e por meio deles cheguei ao espanhol 'escalonar' (idêntico ao pt) e escaloniamento (subst), conforme vc pode confirmar dando uma olhadinha no nosso dicionário lá no alto da página.
    Vamos esperar se alguém aparece com mais alguma idéia, mas, a mim, parece-me neologismo.
     
  3. cuchuflete

    cuchuflete Senior Member

    Maine, EEUU
    EEUU-inglés
    Do PT até o inglês e finalmente ao espanhol...

    escalonável=>scalable=>


    scalable:
    scalable
    adj escalable

    Wr EN=>ES dicc.

    Morumbi,
    Bem-vindo!:)

    qxu
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Cuchu, gênio! Não achei nem no dic pt!

    Obs.: Pensando bem a tradução é escalável e não escalonável.
    1 scalable capable of being scaled; possible to scale; "the scalable slope of a mountain"
     
  5. cuchuflete

    cuchuflete Senior Member

    Maine, EEUU
    EEUU-inglés
    Oi Vanda,
    Scalable tem outros sentidos:

    scalable font :A font that can be printed at various sizes, using optics or geometry.Sometimes called object-oriented or outline fonts, a versatile font available in graphics oriented language such as TrueType or Postscript that can be used to print characters of high resolution and of any size.

    Definitions of scalable on the Web:
    -the ability of a product or network to accommodate growth
    -How well a hardware or software system can adapt to increased demands.
    -An architectural property of a program which allows it to expand in size to accommodate a broad range of users.
     
  6. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Querido mestre,

    A minha dúvida é com a palavra em português: escalonável. Ainda não encontrei embasamento para ela. Estou achando que é neologismo.
    Até agora eu a encontrei relacionada à matemática e à informática, mas em nenhum dicionário.
     
  7. cuchuflete

    cuchuflete Senior Member

    Maine, EEUU
    EEUU-inglés
    'Brigado Vanda,
    É neologismo na informática--


    http://72.14.203.104/search?q=cache:SIO7uGA8ZkoJ:www.macromedia.com/br/software/contribute/+escalon%C3%A1vel&hl=en

    http://72.14.203.104/search?q=cache:lvrOJAy4b_AJ:www.fastsearch.com/pt/esp+escalon%C3%A1vel&hl=en
     
  8. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Consultando meu guru para língua portuguesa :), ele disse-me que, caso haja necessidade de uma palavra já dicionarizada para escalonável, esta palavra em português é reprogramável.
    Bem, agora, nossos amigos de língua espanhola - ou não - poderiam nos ajudar com a palavra em espanhol. :)

    reprogramable (?)
     
  9. JMunaretto

    JMunaretto New Member

    Los Angeles, CA
    English - U.S.A.
    A palavra inglêsa 'scalable' signfica 'que pode ser escalado' no meu dicionário...e em espanhol, significa 'escalable'. Então, eu vou criar a palavra 'escalável' em português. Gosta? :)
     
  10. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Olá Munaretto!

    Bem-vindo ao fórum. E já chega "criando" palavra em Português! :eek:
    Não só "criando' mas com propriedade. O pessoal da área de Tecnologia da Informação aqui no Brasil usa exatamente dessa forma. Parabéns!

    Onde aprendeu esse bom português?

    Lems
    _____________
    Amigo é quem te dá um pedacinho do chão, quando é de terra firme que você precisa, ou um pedacinho do céu, se é o sonho que te faz falta.
     
  11. danilo.paiva New Member

    Portuguese - Brazil
    Eu acho que é mais provável que o neologismo tenha sido criado a partir da matemática. Os estudantes de engenharia aprendem em sistemas lineares a solucionar sistemas de equações através do escalonamento de matrizes, método que consiste em realizar operações sobre as linhas e colunas, até que a matriz original seja transformada em uma matriz identidade.
     
  12. JMunaretto

    JMunaretto New Member

    Los Angeles, CA
    English - U.S.A.
    Obrigado Lems!

    Bem, algums meses no Brasil e algums caminhos de um livro gramatical me ajudarem muito! Mas eu ainda tenho problemas os tempos conjuntivos!

    Joe
     
  13. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Joe,

    Se vc não se importar :), aí vai mais uma ajudazinha.......

    algum - alguns
    ter problemas com
    tempos subjuntivos (talvez?)
    alguns caminhos num livro.... (em + um= num) me ajudaram
     
  14. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Olá, Danilo!

    Bem-vindo ao fórum. :)

    A palavra escalonamento já existe no Aurélio mas não a palavra escalonável nem escalável.
    Mas acho que a inclusão desses termos é uma simples questão de tempo.

    Lems
    ____________
    Amigo é quem te dá um pedacinho do chão, quando é de terra firme que você precisa, ou um pedacinho do céu, se é o sonho que te faz falta.
     
  15. JMunaretto

    JMunaretto New Member

    Los Angeles, CA
    English - U.S.A.
    Obrigado Vanda! Não posso melhorar sem correções!
     
  16. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Mais um voto para "escalonável". :thumbsup:
    "Escalável" faz-me pensar numa montanha. :thumbsdown:
     

Share This Page