1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

espagueti / espaguetis

Discussion in 'Sólo Español' started by lety52, Feb 8, 2013.

  1. lety52 Junior Member

    Madrid
    spanish-argentinian
    ¿Sentada frente a un plato de espagueti o de espaguetis?
    En la RAE pone que espagueti es usada más en plural, pero se supone que un plato tiene muchos espagueti, ¿no es un plato de espaguetis?
    Gracias
     
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español (Madrid)
    Esto dice el DPD:
    espagueti. Adaptación gráfica del plural italiano spaghetti, que en español se usa como singular con el sentido de ‘cilindro largo y fino hecho de pasta de trigo’: «Este era todo lo contrario; flaco como un espagueti» (Valladares Esperanza [Cuba 1985]). Para el plural debe usarse la forma espaguetis. Deben evitarse formas híbridas tales como :cross:spagueti, :cross:espaguetti o :cross:spaguetti, que no son ni italianas ni españolas.
     
  3. lety52 Junior Member

    Madrid
    spanish-argentinian
    Muchísimas gracias
     
  4. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hola, doña lety52:
    Yo usaría el plural puesto que espagueti no es genérico, como fruta o verdura: "Un plato de espaguetis". (A no ser, claro está, que se dé la mala suerte de que solo haya uno).

    Un afectuoso saludo.
     
  5. lospazio Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano - Argentina
    Habrás querido decir que espagueti no es incontable (genérico es otra cosa). Pero de todos modos, no creo que eso sea lo que generó la duda de lety52, sino el hecho de que espagueti es la castellanización de spaghetti, que es un plural.

    Saludos.
     
  6. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Bueno, pues eso.
     

Share This Page