esque o es que

Discussion in 'Sólo Español' started by elnickestalibre, Oct 16, 2009.

  1. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Hasta hace poco yo usaba las 2 grafías pero el otro día leí que el ''esque'' era incorrecto, aunque no lo tengo del todo claro. ¿las dos son validas o sólo el ''es que'' separado?.

    Gracias.
     
  2. jorge_val_ribera

    jorge_val_ribera Senior Member

    Separado.

    ¡Es que no sabía que se escribía separado! :)
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Es que "es" es la tercera persona del singular del presente de indicativo del verbo "ser.

    Es que eso es de primaria;)

    Saludos
     
  4. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Ok, verbo ser, claro el ''es'' es del verbo ser y el ''que'' es el añadido.

    Vale, gracias.
     
  5. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano
    Para mí es separado, jamás he visto eso en un solo término.
     
  6. Plexiglas New Member

    Chicago, IL
    Spanish
    La palabra "esque" no existe en español. Su uso es incorrecto ;-)
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Hay una zona del español europeo la de Castilla la Nueva, donde es que, se ha convertido en una muletilla y se ha soldado en la pronunciación, convirtiéndose en una sola palabra grave esque [éhke] en la que la ese que sufre una severa aspiración. Es, evidentemente, un solecismo dialectal, propio sólo del habla distendida de los naturales de esa región española. Sólo debe pasar a la escritura para caracterizar el habla de un personaje, o para referirse al hecho lingüístico en sí (uso metalingüístico).
     
  8. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Es que siempre se usa para dar razón de algo, para dar una explicación.
    Me parece la elipsis de frases como la razón es que no tuve tiempo, que queda en es que no tuve tiempo.
    ¿Por qué no me llamaste por teléfono? Es que no me acordé, o el motivo es que no me acordé.
     

Share This Page