está/es válido

Discussion in 'Sólo Español' started by Muria, Oct 26, 2007.

  1. Muria

    Muria Senior Member

    El Cairo
    Egipto, árabe
    hola!

    se dice> está válido o es válido. Si esto depende del contexto, entonces pueden citarme dos contextos en los que se manifiesta el uso exácto de "está-es válido"

    Gracias de antemano
     
  2. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    Hola:

    Puedes decir:

    está validado
    es válido

    El documento está validado por el sello correspondiente.
    El documento es válido hasta el 31 de diciembre.
     
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Creo que podría usarse está válido cuando esta última se usa como antónimo de inválido.

    Don José tiene 95 años y aún está válido.
     
  4. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    DE acuerdo con Toño. El verbo ser no admite participio normalmente, sólo adjetivos

    Ahora bien, validado, indica que el documento ha superado un proceso que lo hace válido (validación, compulsa, autenticación, legalización, legitimación, etc). En cambio el documento válido es aquél que no tiene ningún defecto que lo invalide. Por supuesto que un documento que está validado (o convalidado), es a priori, un documento válido.
     
  5. ribran

    ribran Senior Member

    Austin, Texas
    English - American
  6. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola Ribran.

    A mi ese está me parece que suena raro con válido aunque no con vigente. Al contrario, si fuera es, sonaría raro con vigente y bien con válido.

    De todos modos el ejemplo es bueno porque deja claro que válido no se refiere a un atributo sino a una condición; en la línea de lo que apuntaba ToñoTorreón.
     

Share This Page