1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Estar a ras de tierra

Discussion in 'Sólo Español' started by AdamKosatka, May 16, 2010.

  1. AdamKosatka Junior Member

    Prague
    Czech
    Hola!Sabe alguien qué quiere decir "estar a ras de tierra"? Gracias!!!
     
  2. Peón Senior Member

    ¿Estar tirado, sin dinero, sin ilusión y sin fe, como dice el tango?

    Edito luego de leer a anacream: la expresión es "al ras de la tierra"
     
  3. anacream Senior Member

    Spain
    Spanish-Spain
    Yo he oído a ras del suelo. Quiere decir: muy cerca pero sin tocarlo.
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Hola, AdamKosatka:
    A ras de tierra, como expresión, significa falto de elevación moral, pero en contexto puede querer decir otra cosa. Pon el contexto, por favor.
     
  5. AdamKosatka Junior Member

    Prague
    Czech
    Esto es el problema, que no tengo ningún contexto, tengo solo la lista de las "frases hechas" que tengo que aprender....:confused:...¿Se utiliza en lenguaje común o se trata más bien de una expresión de literatura? ¿Y en qué contexto lo utilizarías tú?
     
  6. Froscas Junior Member

    Español de España
    No se utiliza como frase hecha que yo sepa; "a ras" quiere decir "al mismo nivel"; normalmente se usa la expresión "a ras de suelo".
     
  7. AdamKosatka Junior Member

    Prague
    Czech
    Ah sí, eso suena bien:)...Y podrías decirme algún ejemplo de frase con esta expresión? Muchas gracias!
     
  8. Neretva

    Neretva Senior Member

    España Central
    Spanish-Spanish

    Por aquí se utiliza tanto a ras de suelo como a ras de tierra, y significa casi tocando el suelo/tierra.

    ejemplos:

    - Mi vestido llega a ras de suelo.
    - El misil se dirigió a ras de tierra hacia el tanque.
    - Si te agachas y miras a ras de suelo/tierra, podrás ver esos pequeños bichitos corretear.
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    La expresión es de uso cotidiano.
    Algo está a ras de tierra cuando su parte inferior (la base) está al mismo nivel de la superficie de la tierra (o del suelo) o casi rozándola.
    Esta imagen muestra una avioneta a ras del suelo (o de tierra), y ésta muestra un ave volando a ras del agua.
     
  10. AdamKosatka Junior Member

    Prague
    Czech
    Perfecto!!! Muchísimas gracias, me habéis ayudado mucho, ya lo entiendo muy bien!:)
     

Share This Page