estar convencido de que

Discussion in 'Sólo Español' started by Catalina_123, Dec 27, 2013.

  1. Catalina_123 New Member

    Chinese—Mainland China
    Hola todos
    Tengo una duda acerca del uso de "estar convencido de que“. ¿Se debe usar infinitivo o subjuntivo en la oración subordinada ?
    Gracias

    He visto 2 ejemplos. 1. Estoy convencido de que puedas hacerlo.
    2. Pepe está convencido de que todos estamos contra él
    ¿Cuál es la diferencia entre las dos frases?
     
    Last edited: Dec 28, 2013
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Esta frase no suena bien, debe usarse el indicativo: Estoy convencido de que puedes hacerlo.
    Si la frase principal es negativa, sí que va en subjuntivo: No estoy convencido de que puedas hacerlo.
    (¿Puede ser que hayas visto algún ejemplo similar, con alguna partícula de negación delante?).

    Tu frase 2 está bien en indicativo. Y si Pepe no/tampoco estuviera convencido, entonces sí que iría en subjuntivo (estemos).

    Saludos.
     
  3. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Coincido con Namarne.
    Con la expresión "estoy convencido de" se requiere del indicativo porque hay una certeza.
    En cambio, si negamos, este verbo aumenta el grado de incertidumbre y se requiere, por tanto, del subjuntivo.

    Esstoy convencido de que puedes hacerlo.
    Estoy convencido de que podrás.
    Estoy convencido de que vas a poder hacerlo.

    No estoy convencido de que puedas hacerlo.

    Saludos.
     
    Last edited: Dec 28, 2013
  4. Catalina_123 New Member

    Chinese—Mainland China
    Ya lo entiendo. Muchas gracias:)
     

Share This Page