este/esto/esta

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Darrin, Dec 3, 2004.

  1. Darrin Junior Member

    Kansas
    U.S./English
    This is the sequel to my por/para post. :)

    I also struggle with the use of este/esto/esta, since in English we just use the word "this." Obviously, esto goes with masculine nouns and esta with feminine, but how does "este" fit in the mix?

    Anyone know some good rules of thumb?
     
  2. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng


    "Este" is used for masculine nouns.

    1) Este libro no me gusta.

    2) Éste es mi hermano.

    3) Ésta es mi casa.

    4) Éstas son mis pinturas.

    5) Ésto que ves acá son mis pinturas.(=What you see here are my paintings) You are pointing at the object.

    We use "esto" in order not to repeat the object. (Estas pinturas que ves acá son mis pinturas ==> GRAMMATICALLY CORRECT BUT NOT IN USAGE)


    6)¿Qué es ésto? ( you are pointing at sth you don't know what is; = WHAT'S THIS)


    I'll give you this link. I think it has a complete assortment of the basics in Spanish, with explanations in English. I hope it helps you.

    YEPES SPANISH PRACTICE

    Art :p ;) :)
     
  3. Darrin Junior Member

    Kansas
    U.S./English
    Gracias, Artrella.
     
  4. Drake

    Drake Senior Member

    Barcelona (Spain)
    Spain (Spanish & Catalan)
    Esto es para objectos o animales. (puede ser femenino también: Ésto es una caja)
    Esta/este para personas. (aunque también se usa para objetos: Éste es un buen coche)
     
  5. Félix Rodríguez Junior Member

    Islas Canarias
    Español
    Este/a. Tambien puede tener un uso despectivo: "Mira este/a"
     
  6. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Un añadido: éste y ésta llevan acento cuando reemplazan al objeto -pronombres demostrativos-, para diferenciarlos de este y esta como adjetivos demostrativos, pero "esto" no es necesario que lleve tilde porque es siempre pronombre, no se confunde con un adjetivo similar.
     
  7. Philippa

    Philippa Senior Member

    Reading
    Britain - English
    Para estar segura.... 'esto' nunca lleva tilde ¿verdad?
    Philippa :)
     
  8. lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Transfiero esta consulta al foro de Gramática.
    LN
     
  9. VenusEnvy

    VenusEnvy Senior Member

    Maryland, USA
    English, United States
    Maybe this thread can help, as well.
    Look here.

    Look towards the bottom of this page to see an explanation of the neuter pronoun "esto", and why it doesn't carry an accent, like Inés has mentioned.
     
  10. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Claro, Philippa!, porque no lo podés confundir con ninguna otra palabra (sólo en este caso hay palabras iguales que se acentúan o no).

    ejemplitos:

    a)¿Compraste ese libro? (adjetivo demostrativo >>> sin tilde)
    b) ¿Te gusta ése? (pronombre demostrativo >>>> lleva tilde)

    a) Alcánzame aquellas sillas. (adjetivo demostrativo, sin tilde)
    b) Observa aquéllas de color verde. (pron. demostr. >>>> lleva tilde)

    (Y así con esos, esas, estos, estas, aquellos)

    Pero en el caso de esto, tienes una sola posibilidad, usarlo como pronombre:
    "Me cansé de esto." No puedes decir: "Mira esto libro."
     
  11. Philippa

    Philippa Senior Member

    Reading
    Britain - English
    :( But there's esto with an accent there - look!! :eek:
     
  12. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
  13. jcrada New Member

    Spanish - Venezuela
    Estoy de acuerdo con Rayines, pero pienso que Artrella se equivoca en los ejemplos. No debería llevar acento cuando el objeto está en la oración explícitamente:
    1) Este libro no me gusta. -> Ok
    2) Éste es mi hermano. -> Este es mi hermano (objeto: hermano)
    3) Ésta es mi casa -> Esta es mi casa (objeto: casa)
    4) Éstas son mis pinturas ->Estas son mis pinturas (objeto: pinturas)
    5) Ésto que ves acá son mis pinturas.(=What you see here are my paintings) You are pointing at the object. -> Esto que ves acá son mis pinturas ("Esto" jamás se acentúa).

    We use "esto" in order not to repeat the object. (Estas pinturas que ves acá son mis pinturas ==> GRAMMATICALLY CORRECT BUT NOT IN USAGE)


    6)¿Qué es ésto? ( you are pointing at sth you don't know what is; = WHAT'S THIS) Again, "esto" never uses a tilde.
     

Share This Page