Estilo de Colocación

Discussion in 'Sólo Español' started by Gitanogana, Aug 8, 2006.

  1. Gitanogana

    Gitanogana Senior Member

    U.S.A - English
    Hola, me preguntaba si hay una preferencia respecto a dónde se colocan los pronombres personales átonos en los casos en que ellos pueden o anteponer o posponer el verbo. Por ejemplo:

    Quiero saludaros/Os quiero saludar
    Está diciéndotelo/Te lo está diciendo
    Tengo que llamarla/La tengo que llamar


    ¿Existe situaciones en que uno suena mejor que otro, o ambos se equivalen?

    Gracias
     
  2. elcampet

    elcampet Senior Member

    merida, mexico
    Mexico/spanish
    A mi modo de ver, es cuestión de utilizar un estilo más rebuscado en la literatura, escogiendo el modo en que "suene" mejor una forma u otra. Saludos
     
  3. indigoio Senior Member

    Cd. de México
    español
    Yo creo que la preferencia es exclusivamente personal, como te suene más agradable o como se te facilite más escribirlo. Al menos es mi caso :D
     
  4. Gitanogana

    Gitanogana Senior Member

    U.S.A - English
    Gracias por sus comentarios.
     
  5. MSanchezC Senior Member

    Efectivamente es cuestión de preferencias, pero solo como un comentario adicional, los verbos que contienen los pronombres personales implícitos, se llaman encliticos:
    Quiero saludaros/Os quiero saludar
    Está diciéndotelo/Te lo está diciendo
    Tengo que llamarla/La tengo que llamar
     

Share This Page