Estoy contento por/para

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by harriettwright, Oct 14, 2013.

  1. harriettwright Junior Member

    English, US
    In this sentence: Estoy muy contento [por, para] ti porque te gradúas este semestre, would you use por because I am happy on your behalf, or para because you are the recipient of my happiness?

    Thank you very much.
     
  2. juan2937 Senior Member

    Spanish
    estoy muy contento de tí
    estoy muy orgulloso de tí
     
  3. jjcc Senior Member

    México
    Spanish - México
    Estoy muy contento por ti. (on your behalf).
     
    Last edited: Oct 14, 2013
  4. harriettwright Junior Member

    English, US
    Muchas gracias.
     
  5. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)
    Hola. Sólo comentar que yo usaría la estructura "contento de" y lo escribía con subjuntivo. Además, "ti" no lleva tilde:

    Estoy muy contento de que te gradúes este semestre.

    Un saludo a todos.
     
  6. MTXV-15 Junior Member

    ESPAÑOL, MÉXICO
    Ni por ni para, debe ser Estoy contento de que te graduarás este semestre.
    Buen día.
     
  7. MTXV-15 Junior Member

    ESPAÑOL, MÉXICO
    Disculpe, pero no se dice "estoy contento de ". Lo más natural sería decir que se está contento porque... o se está contento de que...
     
    Last edited: Oct 15, 2013
  8. juan2937 Senior Member

    Spanish
    Me podrías explicar tus razones gramaticales para considerarlas Spanglish?
     
  9. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    "Estoy feliz por ti" - "Estoy feliz por tu logro"
     
  10. juan2937 Senior Member

    Spanish
    Estoy feliz de tus logros
    Estoy orgulloso de tus logros
     
  11. MTXV-15 Junior Member

    ESPAÑOL, MÉXICO
    No diré qué es correcto, sólo que siempre he escuchado "estoy contento por ti" o "estoy contento de que hayas venido". Lo del espanglish lo quité. Había leìdo mal.
     
  12. juan2937 Senior Member

    Spanish
    Estoy feliz de escuchar los boleros de Agustín Lara.

    Estoy orgulloso de los Mexicanos
    Estoy contento de ti pues sacas muy buenas notas en el colegio.
     

Share This Page