1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

estudiante terciario

Discussion in 'Sólo Español' started by soniarv, Jun 27, 2007.

  1. soniarv Junior Member

    Perú - español
    Por favor alguien puede decirme que significa estudiante terciario?

    Gracias.
     
  2. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular
    Haría falta algo más de contexto, sonia.
     
  3. soniarv Junior Member

    Perú - español
    este sería el contexto

    Pero también hay otro tipo de ofertas. Dentro del marco del programa oficial de intercambio Work & Travel USA, que cada año ofrece pasantías rentadas en EEUU a estudiantes universitarios y terciarios de todo el mundo, se ha presentado el sistema de prácticas

    gracias
     
  4. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular
    Pareciera que los estudios terciarios son los que siguen a los secundarios, es decir, los que se hacen después del bachillerato.
    Me da que algún forero argentino podrá confirmar esto.
     
  5. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Víctor así es. En realidad sería estudios terciarios. El sistema se divide en nivel primario, secundario y terciario. Este último puede ser universitario o no.
    Se dice en la jerga coloquial estudiante terciario elidiendo "de nivel".
     
  6. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Por lo que se lee en el texto que copiaste, se referiría a los estudios terciarios no universitarios, porque dice "universitarios y terciarios" Para darte un ejemplo el título de "Profesor para la enseñanza primaria" lo puedes obtener estudiando en la universidad o estudiando en algún instituto de nivel terciario no universitario, es decir que no depende de ninguna universidad.
     
  7. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Y cuáles son esos estudios "Terciarios", después que tu estudias toda la secundaria o bachillerato, que viene...la univerdad o estudios superiores universitarios, como lo quieras llamar...eso de terciarios no lo entiendo...:confused:
     
  8. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Supongo que no quedó claro, entonces te reitero, luego de terminar el nivel secundario puedes estudiar en la universidad o en algún instituto de nivel terciario no universitario. Hay instituciones que exigen tener aprobado el nivel secundario para ingresar, por lo tanto son de nivel terciario, pero no son universidades. Como te dije antes el profesorado para enseñanza primaria (es decir donde estudias para ser profesor de nivel primario el día que te recibas) puedes hacerlo en una universidad o puedes hacerlo en alguna institución de nivel terciario que dé esa carrera. Recuerda que para ser universidad debes ofrecer varias y diversas carreras, estos institutos solo ofrecen una, por eso no son universidades.
    Espero haber sido más clara :) Cualquier cosa vuelve a preguntarme.
    Acá es así, no es que todas las carreras las vayas a poder hacer fuera de la universidad ¡No! no vas a ser médico sin ir a una universidad Pero algunas como ciertos profesorados por ejemplo, sí.
     
  9. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Es que también hay títulos que no existen en universidades.

    Por ejemplo, mi madre tiene un título terciario de traducción simultánea (el que traduce "en tiempo real" lo que está hablando alguien en una conferencia a otro idioma). Que yo sepa, no hay carrera universitaria para eso. A lo sumo traductorado... pero ser traductor público no significa que sepas escuchar lo que dicen en idioma A mientras lo repetís en idioma B.
     
  10. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Hola:

    Esa es precisamente mi duda desde hace tiempo.

    En principio, como vos decís, se supone y es lógico que el "nivel terciario" abarque también el universitario, y, como también aclaraste, en principio no importa dónde y en qué entorno estudies, que se ofrezcan o no más carreras en la misma institución, no afecta el nivel de los estudios.

    Por otro lado aparece muchísimo la expresión "estudios universitarios y terciarios", como si fueran dos cosas diferentes e hiciera falta mencionar explícitamente los universitarios, que si no, no quedaba claro (como si hubiera gente que piensa que los estudios universitarios no van necesariamente incluidos en los "terciarios").

    ¿O es que no hay ambigüedad alguna, sí está claro que los universitarios son estudios terciarios, "lo correcto" sería decir "estudios universitarios y demás del nivel terciario" [o algo por ahí], pero se omite simplemente la aclaración por poco práctica y porque se sobreentiende/debería sobreentender?
     
  11. keops1987 Junior Member

    Spain, spanish
    Si la razon por la inclusion de "terciario" en esa frase fuera el reiterar el echo que aceptan a estudiantes universitaros, usarian "o" como conjuccion, y no "y". Creo que Spiceman tiene razon, se pueden estar refiriendo a estudiantes no universitarios que ya han acabado secundaria y estan estudiando cursos no-universitarios.
     
  12. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    En España se puede estudiar formación profesional en vez de bachillerato, después la pueden ampliar con lo que aquí llamamos un "grado superior" o "formación profesional II". Éstos no son universitarios, aunque se trate de enseñanza reglada. Si existe en Argentina, supongo que la formación profesional se considera secundaria y la fpII terciaria ¿es así?
     
  13. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Sí, es exactamente eso.
     
  14. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Gracias. :)
     
  15. mjmuak

    mjmuak Senior Member

    París
    Spanish Spain (Andalusia)
    ?Cabe la posibilidad de que sean estudiantes de doctorado?? En España llamamos primer ciclo a los dos/tres primeros años de carrera, segundo ciclo a los dos últimos y tercer ciclo a lo que sigue, es decir, doctorado.

    No sé, es sólo una idea.
     
  16. Udo

    Udo Senior Member

    ¡Hola!
    En México hay primaria (6 años), secundaria (¿4 años?) y preparatoria (¿2 años?). Y después de haber aprobado la preparatoria se puede estudiar a una universidad. Puede ser que con terciario se refiere a algo que está en medio de la secundaria y la universidad.
    Saludos
     
  17. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Yo también pensé en eso al principio pero nunca lo he oído como "terciario", son estudiantes de tercer ciclo, estudiantes de doctorado o doctorantes.
     
  18. mjmuak

    mjmuak Senior Member

    París
    Spanish Spain (Andalusia)
    Sí, sí, suena muy raro, nunca he visto que se les llamara así, por eso decía si "cabe la posibilidad", solo era por aportar otra idea :)
     
  19. aceituna

    aceituna Senior Member

    Leiden (Netherlands)
    Madrid (España) - castellano
    ¿Doctorante? No lo he oído nunca. A mí me suena doctorando...
     
  20. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Ah, sí, tienes razón. Me he colado... :-B
     
  21. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Será que en ese espacio entre secundaria y universidad, estan metiendo a los tecnicos medios??
    es decir a los tecnico superior universitario, egresados de institutos universitarios y no de universidades propiamente dichas.
     
  22. alepsi

    alepsi Junior Member

    Buenos Aires
    Argentina (español)
    :arrow: En realidad, la carrera de Profesor para la Enseñanza Primaria es terciaria no universitaria, no existe a nivel universitario (aunque pueda cursarse en algunas universidades, el título sigue siendo no universitario). En Argentina, todas las carreras docentes pertenecen al nivel terciario no universitario (lograr que pase a ser una formación universitaria es una antigua lucha de los docentes, pero ese es otro tema). Sí es cierto que después uno puede completar su formación haciendo alguna carrera universitaria, pero la carrera de base no lo es.

    :arrow: Los institutos terciarios no universitarios no son tales porque ofrezcan una sola carrera; de hecho, yo estudié en un profesorado en el cual se dictan 18 carreras.

    Tenés razón, Sigianga: se utiliza la expresión "universitarios y terciarios" como si lo universitario no formara parte del nivel terciario. Esto es no es correcto, ya que el nivel terciario abarca tanto las carreras universitarias como las no universitarias; sin embargo, este concepto erróneo se escucha frecuentemente por aquí.

    No. Tanto los doctorados como las maestrías son formaciones de post-grado (nivel cuaternario) y para acceder a ellas es necesario tener título universitario (licenciatura).

    No, no es algo intermedio. Una vez que se obtiene el título secundario, se puede optar por una carrera no universitaria o una universitaria, pero ambas pertenecen al mismo nivel (terciario). Es decir, no es necesario aprobar lo "no universitario" para acceder a lo "universitario"; podría decirse que son formaciones paralelas.

    Así es: entre las carreras terciarias no universitarias se encuentran las tecnicaturas y los profesorados.

    Espero haber aclarado algo más.
    ¡Saludos!
    Alepsi
     
  23. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Alepsis en realidad traté de ser sintética para explicarle a bb008 que no entendía cómo podía haber estudios terciarios no universitarios, tenés razón en cuanto a que hay instituciones que dan más de una carrera sin ser universitarios, pero yo había tomado como ejemplo el Profesorado en enseñanza primaria, y convengamos que en el Gran Buenos Aires hay muchísimos y que solo ofrecen ese título. Hablo fundamentalmente de estatales, claro. Por otro lado, lamento que no sepas que la mayoría de las carreras docentes podés estudiarlas en la universidad, la UBA tiene profesorados en letras, historia, arte, geografía, química, física, matemática, etc ( y por supuesto que los títulos son universitarios). La UNCo (Universidad Nacional del Comahue) tiene en la Facultad de humanidades profesorados en historia, letras, geografía y filosofía, con títulos universitarios. También ofrece en otras facultades profesorados de física, matemática y química. Y en la Facultad de Ciencias de la educación se estudia el Profesorado en enseñanza primaria y el título es universitario. Es más, también tiene la carrera de Profesor inicial (para preescolar). Te nombro la UNCo porque es la que más conozco ya que vivo en la patagonia.

    De todas maneras y retomando lo que vale que es el texto de la pregunta inicial comparto con Scigianga que es incorrecto separar universitario de terciario, ya que terciario abarca universitario, pero creo que hemos aclarado al menos qué es terciario :).
    Saludos
     
  24. casinmirad Banned

    Corrientes, Argentina
    Argentina, Castellano
    Puede ser redundante, pero aclaratorio:

    Según la Ley Nacional de Educación argentina, el sistema educativo se divide en 4 niveles: Inicial, Primario, Secundario y Superior.

    El artículo 5 de la Ley de Educación Superior dice:

    La Educación Superior está constituida por instituciones de educación superior no universitaria, sean de
    formación docente, humanística, social, técnico-profesional o artística, y por instituciones de educación
    universitaria, que comprende universidades e institutos universitarios.​


    Por "educación terciaria" generalmente entiendo "educación superior no universitaria".

    La educación superior no universitaria pretende ser técnica y aplicativa.
    La educación superior universitaria pretende ser científica y profesional.

    Espero poder colaborar a lo dicho anteriormente.
     

Share This Page