Etcétera abreviado

Discussion in 'Sólo Español' started by Marcosss, Jun 5, 2009.

  1. Marcosss New Member

    Español - Argentina
    hola amigos, les quería decir que el foro es realmente excelente!!
    Mi duda pasa por saber si la palabra "etcétera" puede ir abreviada al final de una oración. Esto surge debido a que vi a un profesor en la televisión que decía que era un error ortográfico abreviar la palabra en esa circunstancia.
    ¿Es asi?

    Gracias
    Marcos
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Perfectamente, etc., etc.
     
    Last edited: Jun 5, 2009
  3. .Jordi. Senior Member

    polonès
    Una pregunta: la coma antes de etc. es necesaria? Es que veo que la mayoría de vosotros la pone. Pregunto, porque etcétera significa exactamente lo mismo que y lo demás (según dice el DRAE). Y bueno, no estoy seguro, pero me parece que no hace falta ponerle la coma antes de la conjunción y.
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Latín et caetera (literalmente y lo demás, y las cosas restantes). Es un latinismo sólo ligeramente adaptado (se suelda et y caetera, y el diptongo latino ae se transcribe por e). Su abreviatura es etc. (así con punto) y se emplea en la puntuación como cualquier palabra, teniendo en cuenta que cuando va ante punto, no hay que repetir éste.
     
  5. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Etc., etc., etc. (Véase Yul Brynner en The King and I).
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Quizá ese profesor se refería a esto:
     
  7. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Carpetas, bolígrafos, etc. NO
    Carpetas, bolígrafos, etcétera. SÍ.
    Pues no sé, jamás escribo etcétera.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    En tus ejemplos no hay ningún error en escribir etcétera abreviado (etc.) porque todo el texto se mantiene en una sola línea.

    Pero imagínate que escribes:

    El material escolar se compone de libros, cuadernos, carpetas, lápices, las gomas de borrar, los lápices de colores, el estuche, los rotuladores, las cartulinas, los tiralíneas, (ya no cabe nada más en la línea y es necesario pasar al siguiente renglón, pero solo te queda por escribir: etc.):
    (etc.) etcétera.
    Ahora es cuando has de hacerlo con todas las letras, porque etcétera no puede ir abreviado si está solo en una línea.

    Saludos
     
    Last edited: Jun 6, 2009
  9. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Disculpa, Pinairun, no son mis ejemplos.
    Y no entiendo bien lo de la línea.
    En fin, jamás escribo etcétera, sino etc.
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Yo no le encuentro ningún sentido a esa norma (o lo que sea). Me parece que es una cuestión que solo atañe al aspecto del texto.
    Algo parecido trata de evitarse en la gráfica -digo, en general, al menos en las artes gráficas cuidadas- (creo que en el word hay un comando que se llama "control de viudas y huérfanas" -y si no será en algún otro programa editor, como el Page Maker-).
    Esa palabra, etc., sería una viuda, si no estoy equivocada.
     
  11. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Pobre viuda... pero así, así, vive feliz, digo.
    Señora etc., viuda de etcétera.
     
  12. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Bueeeno, son los ejemplos que tú habías reproducido ¿sí?

    ¿Qué es lo que no entiendes de la línea?

    ¿Siempre escribes con el ordenador? Es posible que el programa no permita que "etc." quede sola en una línea y ajuste los espacios para colocarla en la línea anterior.
     
  13. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Ninguna abreviatura, no solo "etc.",

    Un saludo
     
  14. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Desconocía por completo:

    g) Una abreviatura nunca debe quedar como único componente de una línea de texto; en esos casos, debe escribirse la palabra completa.
    Veamos.

    -¿Eres licenciado?
    -Lic.:cross: Licenciado. :tick:

    -¿Y qué más?
    -Etc. :cross: Etcétera. :tick:

    Y, claro, tiene sentido. En casos excepcionalísimos.

    Gracias.
     
  15. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¿Estás de broma?
     

Share This Page