1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. conchief Junior Member

    Fort Lauderdale, Florida, US
    Spanish, Dominican Republic
    Hola! Alguien sabe como traducir la palabra "experticio" dentro del contexto "Solicitud de Experticio a Billetes Presumiblemente Falsos"? Imagino que pudiera ser "investigation" o "perusal" pero cualquier sugerencia o ayuda es agradecida!

    Gracias

    conchie
     
  2. lapachis8 Senior Member

    El Defectuoso
    Mexico-Spanish
    Hola,
    Es muy curioso. "Experticio" es un completo calco del inglés de expertise:

    expertise [ekspɜ:'tɪ:z] nombre pericia, habilidad: his mathematical expertise is overwhelming, su habilidad con las matemáticas es abrumadora.

    A los expertos también se le llama peritos en un contexto legal. También depende del país en que utilices esta frase.
    saludos
     
  3. conchief Junior Member

    Fort Lauderdale, Florida, US
    Spanish, Dominican Republic
    Gracias Pachis8...creo que me ire con la palabra perusal en ingles...Te agradezco!
     
  4. Luis Albornoz

    Luis Albornoz Senior Member

    Santa Fe
    Castellano - Argentina
    specialist's report
     
  5. conchief Junior Member

    Fort Lauderdale, Florida, US
    Spanish, Dominican Republic
    Gracias Luis- me suena logico. A las ordenes!
     
  6. Mafelo505 Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish / Argentina
    Realmente existe la palabra experticio ?

    Disculpen mi ignorancia...
     
  7. conchief Junior Member

    Fort Lauderdale, Florida, US
    Spanish, Dominican Republic
    Si, definitivamente. En espanol existe, en ingles hay varios sinonimos, tanto de una palabra como de frases. No se me ocurria nada cuando comence a hacer esta traduccion aunque tenia la palabra "perusal" o "investigation" en la mente.

    Y no hay preguntas ignorantes...por eso existen estos foros, son de gran ayuda. A veces se nos pierden las palabras!

    Saludos!
     
  8. Casusa Senior Member

    La Paz, Bolivia
    Español - Bolivia
    No encontré la palabra "experticio" en el RAE, creo que en castellano es:
    experto, ta
    (Del lat. expertus, experimentado).
    1. adj. Práctico, hábil, experimentado.
    2. m. y f. perito (ingeniero técnico).
    3. m. y f. perito (persona llamada por los tribunales para informar).
    Lo que puede traer confusiones es que existe la palabra en femenino, pero con otro significado:
    experticia.
    1. Prueba pericial
     
  9. conchief Junior Member

    Fort Lauderdale, Florida, US
    Spanish, Dominican Republic
    Gracias Casusa
     
  10. Mafelo505 Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish / Argentina
    Conchief

    ¿Cual sería entonces el significado de experticio ?
    ¿ prueba pericial, peritaje ?

    Que significado le dan en esta oración:

    "Nuestra experiencia de información financiera combinada con nuestro experticio en los mercados tanto doméstico como internacional, convierten a TransUnion en un socio internacional altamente calificado"
    (fuente: http://www.transunion.com.do/newsite/sobre_transunion.html )

    Saludos
     
  11. Casusa Senior Member

    La Paz, Bolivia
    Español - Bolivia
    Creo que se usa mucho esa palabra como sinónimo de experiencia, pero de hecho no está en el RAE.
    En esa frase significa: experiencia, pero para no redundar se pudiera usar conocimiento (de) . . .
     
  12. Mafelo505 Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish / Argentina
    O sea que, como decía lapachis8, es un calco del inglés expertise.
     
  13. emuoz75 New Member

    español de Colombia
    Revisando todos los aportes anteriores, creo que estaríamos de acuerdo todos en connotar este termino a "Experiencia" como producto o resultado de el ejercicio de un método riguroso de análisis o siguiendo un método técnico, lo cual arroja el conocimiento o dominio de una materia dada, haciendose dicha persona un perito en dicha área. "Experticio Técnico"
     

Share This Page