Facturas y boletas

Discussion in 'Sólo Español' started by Aviador, Oct 22, 2008.

  1. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Hola, amigos.

    Una intervención de Polizón en el hilo venta de contado, me hizo recordar algo que tenía ganas de consultar con ustedes:

    En Chile, el recibo que el vendedor extiende como prueba de la venta en un comercio es normalmente una "boleta de ventas y servicios" (llamada simplemente boleta normalmente). Este documento es el control que el Servicio de Impuestos Internos tiene sobre el depósito del IVA en las arcas del fisco por parte del comerciante y es también el que el comprador conserva para cualquier reclamo posterior.

    Factura se llama aquí el recibo que extiende el comerciante en el acto de la compra a quien tiene derecho al beneficio fiscal de descontar el IVA; por ejemplo, una empresa. Es un documento más completo que la boleta y en él constan los datos del comprador también.

    A veces, la factura no se emite inmediatamente (se hace llegar por correo luego, por ejemplo) y, mientras, se entrega lo que se llama aquí una guía de despacho que es la prueba de la compra efectuada por el cliente o el consumo hecho por él y no tiene valor tributario.

    Mi pregunta es, entonces, ¿cómo se llaman estos documentos (si existen de igual forma) en los diferentes países hispanohablantes?.

    Gracias.
     
  2. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Bueno Aviador, creo que el Perú copió el modelo chileno, así que más allá de la diferencia en la denominación de "guía de remisión" o "guía de despacho" no veo diferencia alguna.
    Sin embargo, como comenté en el hilo anterior la "boleta" no le genera beneficios tributarios al adquirente; solamente es la acreditación de haber realizado una compra. Con la boleta uno puede reclamar por un defecto en la mercadería o hacer un reclamo al banco si la compra fue con tarjeta de crédito y las cifras no concuerdan, por ejemplo.
    Saludos,
    Polizón
     
  3. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Hola

    Aviador, en Venezuela el recibo de pago por comprar en cualquier comercio, le decimos igualmente factura o recibo (obvio), y llamamos también facturas a las que extiende el comerciante al que tiene derecho al beneficio fiscal de descontar el I.V.A.

    Por eso mi pregunta sobre boletas en el otro hilo.

    Saludos.-
     
  4. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    En El Salvador, "factura" es el comprobante de compra que se le entrega a un consumidor final, es decir, aquel que no se puede deducir el valor del IVA por no estar registrado como empresario contribuyente. Una factura muestra precios finales los cuales ya incluyen el valor del IVA.

    Por el contrario, a los clientes que se pueden deducir este impuesto (empresas y comerciantes registrados) se les proporciona un "comprobante de crédito fiscal", el cual refleja el monto del IVA que se ha pagado y que posteriormente pueden descontarse en sus declaraciones fiscales.

    Cuando la mercandería es enviada de antemano al cliente, para generar posteriormente la factura, el documento con el cual se le despacha es una "nota de envío" o "nota de remisión", la cual no proporciona crédito fiscal, pero sí se lleva un control tributario sobre estos documentos a efecto de prevenir cualquier posible evasión del IVA.
     
  5. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    En Uruguay hay cuatro posibilidades para documentar una venta:
    Tique = solo para consumidores finales que no descuentan el IVA.
    Boleta = boleta de contado, se usa para las ventas al contado exclusivamente. Tiene los mismos requisitos que la factura. Permite descontar el IVA.
    Factura = factura de crédito, se usa para las ventas a crédito. Permite descontar el IVA.
    Remito = remito de venta, se establecen las cantidades pero no los valores. Luego debe ser facturado.
    Saludos
     
  6. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    En Colombia por una reciente modificación legal una y otra función, la tributaria y la de título valor por la entrega del bien o servicio, la cumple la "factura".

    Saludos,
     
  7. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Acá en México es más o menos parecido a Uruguay, por lo que comenta Adolfo.

    Un ticket de compra es el que te dan en el supermercado o en una tienda de conveniencia. No tiene validez fiscal. Puedes cambiar tus tickets de compra por una factura cuando se llegue a cierta cantidad.
    Una nota de remisión sirve para darle salida a la mercancía en el almacén, o darle entrada al almacén del cliente. No tiene validez fiscal.
    Una factura es un documento con validez fiscal. Si la tienes en tu poder, significa que ya pagaste tu adeudo. Si la venta es a crédito, te dan una copia de la factura, y una vez liquidado el adeudo te dan el original.
     

Share This Page