1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Fare tardi

Discussion in 'Solo Italiano' started by kan3malato, May 23, 2006.

  1. kan3malato

    kan3malato Senior Member

    Italia/Italiano
    Ciao
    Fare tardi: farò tardi,faccio tardi.
    E' sbagliato in Italiano usare il verbo "fare" al posto di "essere"?
    Grazie
     
  2. Saoul

    Saoul Senior Member

    Milan
    Italian
    E' semplicemente diverso.

    Farò tardi stasera. Avvisi qualcuno che non sarai puntuale.

    In questo caso specifico il verbo essere non puoi utilizzarlo, ma puoi dire:

    Sono in ritardo. Avvisi qualcuno che sei già in ritardo.

    A danno compiuto, e non è carino.
     
  3. kan3malato

    kan3malato Senior Member

    Italia/Italiano
    Grazie
    Un mio amico Inglese mi ha chiesto qualcosa in proposito....Poi mi sono venuti dei dubbi..:D
    Ma tanto che siamo qui...ma perchè dire "scusa,ma sarò in ritardo..." non mi sembra sbagliato...:)

    ps
    Saoul..ma ti si ritrova da tutte le parti Isn't it?:D :D
     
  4. Saoul

    Saoul Senior Member

    Milan
    Italian
    "Scusa ma sarò in ritardo" non è sbagliato effettivamente. Non mi era venuto in mente.

    P.S. ???
     
  5. kan3malato

    kan3malato Senior Member

    Italia/Italiano
    Ho capito... "fare" e "essere" vanno bene entrambi:D

    ps
    Mi riferivo che ti si ritrova in tutte le sezioni del forum...:D
     
  6. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Kan3. Be', in realtà anche in abbinamento con la parola "tardi" puoi usare sia fare che essere, ma il significato è leggermente diverso: far tardi è generalmente soggettivo, riferito a qualcuno che è in ritardo, appunto (sto facendo tardi), essere tardi è un fatto più oggettivo (è tardi).
     
  7. Italic Junior Member

    Ciao, amici. Ho una domanda per voi.
    Una situazione ipotetica. Io sono alla stazione ferroviaria e aspetto il treno da Roma. Secondo l'orario il treno deve arrivare alle 9:45, ma sono gia' le 9:55 (e il mio orologio non va avanti). Che cosa si puo' dire su questa situazione:
    1. "Il treno fa tardi"
    2. "il treno e' in ritardo"
    3. "Il treno e' tardi"?
     
  8. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Italic.
     
  9. dragonseven

    dragonseven Senior Member

    near Milan
    italiano
    Ciao Italic,
    2. dalle 9:46 si può dire: "il treno è in ritardo".
    1. Fino alle 9:45 si può dire: "Il treno farà tardi/sarà in ritardo" anche "Il treno è in ritardo" ormai sapendo già che non perverrà in orario.
    3. "Il treno tarda/tarderà o ritarda/ritarderà" ormai sapendo già che non perverrà in orario.
    Alle 9:55 la forma migliore è "Il treno è in ritardo".
     
  10. Sempervirens Senior Member

    italiano
    Ciao! Volevo solamente aggiungere agli esempi degli amici che ti hanno già risposto due alternative: il verbo tardare <testo rimosso>. Tanto per ricordarne l'esistenza.

    Saluti

    :)

    <Per favore non confondiamo le idee agli amici stranieri introducendo aggettivi che non si adattano alla frase/contesto proposti>
     
    Last edited: Jul 18, 2013

Share This Page