fatiguant / fatigant

Discussion in 'Français Seulement' started by geve, Apr 21, 2006.

  1. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Amis du français, bonjour !

    J'ai fait une découverte aujourd'hui, et je me sens un peu bête. Je m'empresse donc de créer un fil par acte de contrition :D

    Voilà : j'avais écrit le mot fatiguant, et mes yeux fatigués ont bloqué dessus : pourquoi met-on un U entre le G et le A ? Le G est dur devant le A (contrairement au E de fatiguer) :confused: Alors j'ai essayé d'écrire fatigant... mais l'apparence générale du mot me semblait fort laide et donc fautive.

    Une bonne bagarre gougelesque ne m'a pas vraiment aidée, et puis j'ai découvert le fin mot : les deux orthographes existent !
    Comme vous le saviez peut-être, fatiguant est le participe présent, et fatigant est l'adjectif. Plusieurs autres exceptions de ce genre existent, voir ce site.

    Je crois bien n'avoir jamais écrit "fatigant" de ma vie... :(
    Alors, dites-moi donc si vous, vous auriez mis un U ou pas pour me dire que je suis fatigante, et si écrire fatiguante vous paraît tolérable ou bien passible de la décapitation immédiate.
     
  2. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Ah. Oh.

    C'est très bizarre...
    J'aurais écrit fatiguant et fatigante, moi. Bref, j'aurais tout mélangé, en un artistique mais non moins fumeux gloubiboulga ! :D
    Où c'est, la guillotine ? je vais faire la queue. :eek:
     
  3. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Mais non, c'est toi qui as raison ! Enfin, presque :p

    Si j'ai bien compris les règles, on peut écrire :
    fatiguant (participe présent)
    fatigant (adjectif masculin)
    fatigante (adjectif féminin)

    Mais on ne peut pas écrire fatiguante:cross:


    En tout cas : ouf ! Si même Agnès se trompe, je pense qu'on peut m'excuser, non ?

    (pas de guillotine pour toi : ta tête ne passerait pas, trop pleine qu'elle est !! :D )
     
  4. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Oh. Ah.
    Je pense écrire toujours fatiguante. Pire, j'aurais pris fatigante pour une faute... :eek:
    Dommage, j'aimais bien ma tête... :D
     
  5. anangelaway

    anangelaway Senior Member

    Toulouse
    French
    Bonjour les filles!:)

    Je crois que j'ai plutôt respecté les fameuses règles, et je n'aurais jamais écris fatiguante, non, c'est sûr.
     
  6. beri Senior Member

    Paris
    France
    non 'fatiguante' n'existe pas, les filles ;)
    de même, on trouvera 'navigant' et 'naviguant' (personnel navigant; les personnes naviguant sur ce site)

    par contre attention (et celui-ci je ne le sais jamais): 'exigent' n'est pas un adjectif (exigeant), mais juste la forme conjuguée présent 3e pl.
    On peut être induit en erreur (comme moi :rolleyes: ) par des 'contingent', 'détergent', 'précédent' et autres 'sergent' :)D oh, la belle porte, c'est pour moi?)
     
  7. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Merci, Agnès. Ils sont intenables, ces jeunes ! :p

    En effet, exigeant est un autre piège (voir cet autre lien)
    Je suis effondrée : comment ai-je pu commettre une si énooorme faute, moi qui ai toujours eu 20/20 en dictée ?? :rolleyes: Je dirai désormais "exténuant", na !

    En tout cas, je déduis de vos messages (et d'un survol rapide du web) que la faute est courante (je n'irais pas jusqu'à dire acceptable...)
    Mais une question me taraude, quand même : Angel, Beri, vous qui écrivez bien le français, est-ce que cette mauvaise orthographe vous accroche le regard ?
     
  8. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Geve, je crois que graphiquement, on a plus l'habitude de voir écrit "fatigue" que tout autre mot en fatig*. Alors ça ne choque pas l'oeil ce petit u en plus, bien au contraire. ;)
    Je suis effondrée moi aussi par ma nullité (que je croyais limitée à l'anglais ! :eek: )... Ca ajoute un peu plus à ma tristesse du soir.
    Bonsoir.

    (oui, parce que brutale, mais sensible aussi...)
     
  9. anangelaway

    anangelaway Senior Member

    Toulouse
    French
    Oui, surtout avec fatiguante.
    ''Les quelques kilomètres de rando nous fatigant fatiguant, nous décidons de faire une halte.'
    ''Par contre, c'est une rando vraiment fatiguante fatigante.''

    Mais franchement, je fais des fautes milles fois bien plus graves que celle-ci aujourd'hui. Et puis je suis contre la guillotine! :)
     
  10. paulvial

    paulvial Senior Member

    Collioure, France
    french/france
    merci pour un fil très intéressant, qui m'a contraint à réfléchir
    j'aurais écrit sans hésitation "ce travail est très fatigant"
    mais je suppose que si dans le même paragraphe, j'avais eu à écrire " en me fatiguant à faire ce travail, j'ai pensé à toi" je pense que soit j'aurais fait une erreur, soit je me serais posé la question et n'aurais pas trouvé la réponse !!!
     
  11. OlivierG

    OlivierG Senior Member

    Toulouse, France
    France / Français
    […]

    Pour "fatigant/fatiguant", je crois bien que je me serais trompé.

    Mais je ne suis pas un maître es orthographe, et j'avoue avoir fait quelques fautes lorsqu'on m'a soumis cette courte dictée : "En l'occurrence, l'imbécillité est un dilemme étymologique" :eek:
     
    Last edited: Oct 22, 2011
  12. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    MDR ! (ne t'inquiète pas, ça m'est déjà arrivé. :D :D :D) - à moins que tu ne l'aies fait exprès mais j'en doute. :D

    Pour répondre à la question initiale (eh oui, j'ai une conscience, ou un surmoi ou un truc du même genre) je crois que j'ai toujours écrit fatiguant, y compris lorsque il aurait fallu écrire fatigant. Mais je refuse que l'on me coupe quoi que ce soit, surtout la tête : j'en ai encore besoin. :p
     
  13. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Je te hais. Je vais corriger mon post, et ensuite je nierai jusqu'à la tombe avoir commis la moindre erreur !

    Bon, mais comme tu fais la faute sur "fatigant", je te pardonne.

    (tu ne reçois plus les PM ?)
     
  14. Raoul_14740

    Raoul_14740 Senior Member

    Normandie - Français
    Après recherches, j'ai trouvé la règle suivante:
    Les verbes en -guer conservent gu dans toute la conjugaison, même devant
    a et o.
     
  15. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Je ne crois pas que j'aurais commis cette faute. Peut-être est-ce parce que j'ai appris le français comme langue étrangère. Mais il y en a sans doute tellement d'autres que j'ai commises que je ne dois pas m'en vanter.:D
     
  16. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Oui, mais cela concerne uniquement son emploi comme verbe, non pas comme adjectif, meme si c'est "verbal."
     
  17. itka Senior Member

    France
    français
    Oui, c'est ça.
    Le participe présent fait partie de la conjugaison, donc : fatiguant,
    L'adjectif verbal, lui, n'en fait pas partie : fatigant, fatigante.
     
  18. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Je me permets de mettre un lien vers un autre fil, postérieur à celui-ci, traitant de la même question (en beaucoup moins de mots ! :D) […].
     
    Last edited: Oct 22, 2011
  19. Nini235

    Nini235 Junior Member

    USA/France
    French (France)
    Bonjour,
    Ma question est au sujet de l'emploi de "fatigant" et "fatiguant".
    Je sais que les deux s'écrivent, mais je ne sais pas exactement quelle est la règle de grammaire qui s'applique. Je crois qu'on utilise "fatiguant" pour le participe présent et "fatigant" pour l'adjectif, mais je ne suis pas sûre du tout. Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce problème... Merci d'avance.
    Anne
     
  20. ygerne Senior Member

    Vous avez très bien compris : C'est un travail fatigant. (= adjectif). Il pourrait vivre mieux en se fatiguant moins. (= participe présent)
     
  21. Nini235

    Nini235 Junior Member

    USA/France
    French (France)
    Merci ygerne, mon fil en a rejoint un autre (j'avais pourtant cherché avant de poser ma question).
    Je suis fixée maintenant et j'ai plus de renseignements que je l'avais espéré :)
     

Share This Page