1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Favoriti

Discussion in 'Solo Italiano' started by andreacaro, Mar 26, 2013.

  1. andreacaro New Member

    Italiano
    Posto questa discussione perché non mi è chiaro l'utilizzo della parola favoriti nel contesto di questa frase, presa dal libro di Charles Dickens "David Copperfield". La frase è la seguente: "A poco a poco mi abituai a vedere quel signore con i favoriti neri". Sicuramente l'autore si riferisce ad un oggetto o ad un particolare fisico di questo personaggio.
    Vi ringrazio, saluti andreacaro.
     
  2. Ragio

    Ragio Senior Member

    Italiano
    Ciao andreacaro,
    è un sinonimo di basette (vedi qui nel significato 2.)
     
  3. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao Andrea e benvenuto nel forum.:)

    Segnalo che il lemma è presente anche sul nostro dizionario con una definizione più esaustiva rispetto a quella del Treccani (vedi significato 5 ): Lunghe basette dalle tempie al mento, simili alle fedine ma più folte e lunghe.

    Se ne parla anche qui: Basette, basettoni, fedine, favoriti, scopettoni: tutti i vocaboli citati - in genere adoperati al plurale - si affacciano all'uso dell'italiano scritto nel XIX secolo. Si noterà che fedine e favoriti designano una certa foggia di basette tipica della moda ottocentesca: un'estensione dei capelli che viene lasciata espandersi ai lati della faccia fino a giungere al mento, lasciandolo libero. (...) Favoriti è, nel significato che ci interessa, un calco del francese.
     

Share This Page