Favoriti

Discussion in 'Solo Italiano' started by andreacaro, Mar 26, 2013.

  1. andreacaro New Member

    Italiano
    Posto questa discussione perché non mi è chiaro l'utilizzo della parola favoriti nel contesto di questa frase, presa dal libro di Charles Dickens "David Copperfield". La frase è la seguente: "A poco a poco mi abituai a vedere quel signore con i favoriti neri". Sicuramente l'autore si riferisce ad un oggetto o ad un particolare fisico di questo personaggio.
    Vi ringrazio, saluti andreacaro.
     
  2. Ragio

    Ragio Senior Member

    Italiano
    Ciao andreacaro,
    è un sinonimo di basette (vedi qui nel significato 2.)
     
  3. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao Andrea e benvenuto nel forum.:)

    Segnalo che il lemma è presente anche sul nostro dizionario con una definizione più esaustiva rispetto a quella del Treccani (vedi significato 5 ): Lunghe basette dalle tempie al mento, simili alle fedine ma più folte e lunghe.

    Se ne parla anche qui: Basette, basettoni, fedine, favoriti, scopettoni: tutti i vocaboli citati - in genere adoperati al plurale - si affacciano all'uso dell'italiano scritto nel XIX secolo. Si noterà che fedine e favoriti designano una certa foggia di basette tipica della moda ottocentesca: un'estensione dei capelli che viene lasciata espandersi ai lati della faccia fino a giungere al mento, lasciandolo libero. (...) Favoriti è, nel significato che ci interessa, un calco del francese.
     

Share This Page