1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

fecha / date (in English): números ordinales o cardinales?

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by jeffvidal, Nov 21, 2006.

  1. jeffvidal Senior Member

    LIMA PERU
    CASTELLANO / LIMA / PERU
    Como Escribir Las Fechas En Ingles
    Se Usan Numeros Ordinales O Cardinales?
     
  2. PaoPao Senior Member

    Arequipa / Perú
    Peru - Spanish
    Estoy casi segura que es asi:
    November 21st, 2006
    :)
     
  3. charisma_classic

    charisma_classic Senior Member

    Tennessee
    English, U.S.A.
    I write: November 21, 2006. November 21.

    I read: November twenty-first, two thousand six

    The cardinal number is written but the ordinal number is pronounced.
     
  4. Reina140

    Reina140 Senior Member

    USA--English
    Sí . . hoy es November 21st, 2006 pero estar formal . . simplemente se escribe November 21, 2006.
     
  5. Soy Yo Senior Member

    USA
    EEUU - inglés
    Se usan los números cardenales.
     
  6. jeffvidal Senior Member

    LIMA PERU
    CASTELLANO / LIMA / PERU
    TEngo entendido que se pronuncian los numeros ordinales
    Es correcto eso?
     
  7. charisma_classic

    charisma_classic Senior Member

    Tennessee
    English, U.S.A.
    Es correcto. No importa si escribo "21" o "21st" - digo "twenty-first".
     
  8. Agustín.traductor Senior Member

    Argentina
    Español, Argentina
    Cabe aclarar que, a diferencia del español, una fecha no se lee día/mes/año, sino que se lee mes/día/año.
    A modo de ejemplo: 07/08 en español es el 7 de agosto, pero en inglés es el 8 de julio.
     
  9. SmallJosie Senior Member

    Barcelona
    English
    No es así en inglés británico, 7/8 es "7th August" igual que en español.
     
  10. Agustín.traductor Senior Member

    Argentina
    Español, Argentina
    Ah, no sabía. Gracias por el dato. Al menos yo sabía que en USA es al revés.
     
  11. SmallJosie Senior Member

    Barcelona
    English
    Sí, en USA es así, y a veces es un lío ;)
     
  12. jeffvidal Senior Member

    LIMA PERU
    CASTELLANO / LIMA / PERU
    Gracias a todos y todas

    Entonces antes de escribir a USA o UK tomare en considerancion sus consejos

    Saludos.
     
  13. lapachis8 Senior Member

    El Defectuoso
    Mexico-Spanish
    Hola,
    Las fechas en ingles se escriben con un bolígrafo, pero las fechas en inglés se escriben como lo han indicado en los posts anteriores.
    saludos
     
  14. RaulMagic New Member

    Gijón (Spain) Spanish-English
    En cierto!

    Yo estudio más bien inglés de Inglaterra ... y se dice 22nd November 2006,pero me señaron que en América es al reves November 22nd.


    ~

    Sld,
    Raúl
     
  15. mrbilal87

    mrbilal87 Senior Member

    English (NAmE)
    En Canadá usamos las dos formas pero es más común la de los EE.UU, y solemos usar números cardinales para ambas formas.

    November 21, 2006
    21 November 2006
     
  16. abeltio Senior Member

    Spanish, Argentina
    No hace falta discutir más la forma de escribir las fechas.
    Hay una norma internacionalmente aceptada para hacerlo: ISO 8601
    yyyy-mm-dd

    por otra parte... al usar esta notación, especialmente en planillas de cálculo y MUY ESPECIALMENTE en nombres de archivos... al ordenarlos quedan AUTOMATICAMENTE listados en perfecto orden cronológico ascendente o descendente.
    Alguno argumentará que en la planilla de cálculo se puede dar formato de fecha y excel ordenará la lista en el orden correcto... la ventaja de la notación ISO-8601 es que evita tener que recordar ajustar el formato y cuando se exporta a otro archivo que puede no tener esa función, la facilidad se pierde.

    Seguramente todos habrán visto listados "ordenados" en orden cronológico que parece hecho al azar... especialmente cuando la fecha forma parte del nombre del archivo.

    Por ejemplo:
    AUG.23.2006
    JUN.01.2006
    quedan siempre mál ordenados en orden cronológico

    lo mismo que:
    23.JUL.2006
    21.NOV.2006

    pero:
    2006-07-21
    2006-01-31
    2006-12-01

    una vez ordenados, siempre quedan perfectos:

    2006-01-31
    2006-07-21
    2006-12-01

    saludos.
    a.
     
  17. SmallJosie Senior Member

    Barcelona
    English
    Discutir, no, pero lo que diga la norma es una cosa, lo que hagan las personas es otra bien distinta. En Excel, por poner un ejemplo, puedes escoger el formato de fecha y me debo mover en círculos algo anárquicos porque seguimos escribiendo en contra de la norma :p

    De todas formas, está bien que exista la norma, aunque sea para no hacer caso o desconocerla jeje.
     
  18. abeltio Senior Member

    Spanish, Argentina
    La sorna injustificada es también una falta de respeto.
    Por otra parte, da miedo pensar que quienes plantean semejante línea de pensamiento:

    "está bien que exista la norma, aunque sea para no hacer caso o desconocerla"

    Ya demuestran tener implantado el germen de la desobediencia civil, mal llamada rebeldía.

    Y nos hace pensar que: si se expresan así en un lugar público como un foro, quizás también hay fundamento para pensar que pueden llegar a pasar dicha línea de pensamiento a los jóvenes que tienen a cargo o cercanos... por ejemplo con respecto a arrojar residuos en la vía pública, o al uso de protección cuando andan en bicicleta o tienen relaciones sexuales o tal vez: frente al uso de drogas o la pornografía infantil.

    Qué pena.
     
  19. SmallJosie Senior Member

    Barcelona
    English
    Sí, sí, totalmente. Es super grave pasar de la ISO 8601, creo que me meterán en la carcel si es que no me pillen antes por ser drogadicta y dedicarme a la pornografía infantil.

    Te has pasado.
     
  20. abeltio Senior Member

    Spanish, Argentina
    Yo no comencé con la ironía, fuiste tú.
     
  21. lunamia Senior Member

    Georgia
    English USA
    Tengo una mente matematica y me gusta mucho lo que abelito dijo:

    una vez ordenados, siempre quedan perfectos:

    2006-01-31
    2006-07-21
    2006-12-01

    Me encanta con orden.
     
  22. SmallJosie Senior Member

    Barcelona
    English
    Yo iba con ironía, lo tuyo se llama de otra manera.

    Cada loco con su tema.

    Adios.
     
  23. mrbilal87

    mrbilal87 Senior Member

    English (NAmE)
    Debe ser un sistema muy válido pero en la lengua cotidiana dudo que se use mucho.
     

Share This Page