Felicitarse por/de

Discussion in 'Sólo Español' started by rogk, Jan 4, 2013.

  1. rogk

    rogk Junior Member

    Finlandia
    Finlandés
    Hola, otra vez:

    Este foro es muy bueno y mucha gente ya me ha ayudado. Gracias. Me fascina el español y llevo cinco años estudiándolo. Actualmente estoy estudiando las preposiciones y son bastante difíciles para mí por tanto que en el finés no las hay.
    Esta vez tengo dudas con el verbo reflexivo felicitarse. Os doy dos frases. Ambas son gramáticalmente correctas o solamente número 1, la cual es también un ejemplo del Wordreferrence.com?
    1. El entrenador se felicitó por el resultado obtenido en el partido.
    2. El entrenador se felicitó del resultado obtenido en el partido.

    Si ambas son correctas, significan lo mismo?
     
  2. Fauban Junior Member

    Españistan
    Catalan & Spanish
    Yo siempre usaría la 1.
    La forma "lema" sería felicitarse por.

    No te sabría decir si la 2. es incorrecta 100%, pero jamás la he oído.

    Saludos.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Yo, como Fauban, uso siempre 'por' con el verbo felicitar, pero mira lo que dice este artículo del DPD:

     
  4. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    Según los resultados obtenidos en el CREA, las construcciones posibles serían:

    felicitarse de [+ infinitivo]

    felicitarse de [+ substantivo]
    felicitarse de que [+ subjuntivo]
    felicitarse por [+ substantivo]
    felicitarse por [+ infinitivo]
    :)
     
    Last edited: Jan 4, 2013
  5. rogk

    rogk Junior Member

    Finlandia
    Finlandés
    Entonces mis ejemplos 1 y 2 significan lo mismo?
     
  6. DeUnaVez Junior Member

    Basque (Gipuzkoa) & Spanish (Spain)
    Buenas, rogk:

    Según la respuesta del compañero swift tanto el primero de tus ejemplos como el segundo son correctos y significan lo mismo. De todos modos, ten en cuenta que la mayoría (incluído yo) usa la preposición "por".

    Un saludo.
     
  7. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)
    :thumbsup:

    Me alegro de que le encante mi lengua (soy escritor). Todos los idiomas de la Tierra son maravillosos por el mero hecho de ser únicos. Ojalá fuera posible aprenderlos todos...

    Nuestra querida swift ha proporcionado una lista de casos muy detallada, supongo con eso bastará.

    Un saludo.
     

Share This Page