festa dei coscritti

Discussion in 'Italian-English' started by TrentinaNE, Feb 28, 2009.

  1. TrentinaNE Senior Member

    USA
    English (American)
    Che cos'è la festa dei coscritti? Sto leggendo un piccolo articolo in italiano sul attore Peter Facinelli chi è di patrimonio trentino, e lui dice "L'ultima volta che sono stato in Val di Non è stato per la festa dei coscritti..."

    Tante grazie.

    Elisabetta
     
  2. brian

    brian Senior Member

    Montréal
    AmE (New Orleans)
    Hi Elisabetta,

    From De Mauro, for coscritto:

    So it sounds like a "party" for the new recruits (in an army), though I don't know exactly what goes on at that party.
     
  3. lamicoimmaginario Senior Member

    Milan
    Italian
    Ciao,

    well, the feste dei coscritti are typical of many little towns and are important moments in the social life of most rural areas.
    Anyway, are called as well feste dei coscritti the occasions in which all the former coscritti of an area or a town meet again, even years - or decades - after they were in army. From the quotation, for example, it is clear that this Facinelli is not a young boy, and he got back home just to see his fellow coscritti.
     
    Last edited: Feb 28, 2009
  4. pask46 Senior Member

    Torino, Italy
    Italy-italian
    I coscritti (da "con"+"scrivere") sono i ragazzi (in origine solo maschi) iscritti all'anagrafe nello stesso anno "di leva". Tutti i nati nel 1966, per esempio. Nei paesi (almeno dalle mie parti) si usa festeggiare la "leva" (o la "classe") dell'anno in cui i ragazzi compiono i 18 anni, la maggiore età. Quest'anno quindi festa della "leva" del 1991. la tradizione poi prosegue e ci si ritrova anche da adulti e ancora più avanti, finchè la popolazione comincia ad assottigliarsi...:(
    Ho visto che in USA ci si riferisce ai nati di uno stesso anno usando la locuzione "class of XXXX", oppure anche ai laureati che si diplomano nello stesso anno ("UCLA class of 2008").
     
  5. cinghi

    cinghi New Member

    Brescia
    Italy - Italian
    E' vero, questo è il significato originale del termine "coscritto", ma oggi il termine è largamente usato per indicare semplicemente le persone nate nello stesso anno. Ad esempio nel mio paese ogni anno si organizza la festa dei coscritti del 1977 (e anche di molti altri anni) a cui partecipano tutti gli abitanti del paese nati nel 1977, uomini e donne, indipendentemente dal fatto che abbiano prestato servizio militare assieme..
     
  6. TrentinaNE Senior Member

    USA
    English (American)
    Perfetto -- grazie a tutti!
    Non è che sia importante, ma Facinelli ha circa 35 anni e parlava di essere andato a questa festa quando aveva diciotto anni.

    Grazie di nuovo.
    Elisabetta
     
    Last edited: Feb 28, 2009
  7. pask46 Senior Member

    Torino, Italy
    Italy-italian
    Sicuramente quella di quando si compiono i diciotto anni è la più "sentita", rappresenta una sorta di rito di passaggio dell'era moderna, ma le feste dei coscritti continuano negli anni. I miei suoceri (che sono dello stesso anno) partecipano quasi ogni anno.
    L'unico inconveniente è, appunto, che man mano i partecipanti diminuiscono...
     

Share This Page