feuille de match - pluriel

Discussion in 'Français Seulement' started by Bix, Apr 11, 2013.

  1. Bix

    Bix Senior Member

    Brussels, Belgium
    French - Belgium
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un club sportif, il existe des rapports sur les match(e)s donc l'expression consacrée au singulier est "feuille de match".

    Comment mettriez-vous cela au pluriel ?

    "feuilles de match" - ou -
    "feuilles de matches" (ou "matchs" selon la nouvelle orthographe).

    En bref, mettriez-vous "match" au pluriel dans ce cas?

    J'ai tendance à opter pour la première option, donnant à "match" une sorte d'indéfini. Mais je n'arrive pas à justifier cela par une règle, c'est juste par intuition.

    Que feriez-vous ?
     
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Les deux accords sont possibles, mais je préfère également le singulier, à moins qu'il y ait plusieurs matches par feuille.
     
  3. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Le singulier me semble à préférer ici : un affrontement entre deux équipes comporte en général plusieurs matchs individuels, mais c'est bien le "match global" correspondant à cette rencontre qui fait l'objet de la feuille de match. On y inscrit tous les résultats individuels, et c'est le score d'ensemble qui définit le résultat du "match", c'est-à-dire de la rencontre dans son ensemble.
     

Share This Page