Figura retórica: sustantivo + adjetivo inesperado

Discussion in 'Sólo Español' started by Soto, Jun 4, 2013.

  1. Soto Senior Member

    español - argentina
    Hola!

    Estaba leyendo el poema "La suave patria", de López Velarde, y me surgió una duda: ¿cuál es la figura retórica que describe la relación que se da en el título entre el sustantivo y el adjetivo? Conozco la hipálage, pero allí la atribución "inesperada" de un adjetivo a un sustantivo se relaciona con un desplazamiento: no es el "íntimo cuchillo", sino que íntima es la herida que este cuchillo produce. En "suave patria" no se establece exactamente esta relación. ¿Tiene otro nombre la figura retórica?

    Muchas gracias,

    S.
     
     
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Me parece una sinestesia de segundo grado o indirecta: asocia la impresión de un sentido físico a una idea abstracta.

    Un saludo
     

Share This Page