1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Firmar una solicitada

Discussion in 'Sólo Español' started by amistad2008, Oct 15, 2008.

  1. amistad2008 Senior Member

    En un artículo sobre la vida de Jorge Luis Borges sale esto:

    Sin embargo, al comenzar la década de 1980, mudó sus pensamientos y, como consecuencia de una autocrítica, condenó a la dictadura militar y firmó una solicitada a favor de los desaparecidos.

    Ya he buscado en el DRAE:
    solicitada.
    (Del part. de solicitar).

    1. f. remitido.
    remitido.
    (Del part. de remitir).

    1. m. Artículo o noticia cuya publicación interesa a un particular y que a petición de este se inserta en un periódico mediante pago. Suele llevar al final una R.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    No entendí, ¿me ayudan, por favor?

    Gracias
     
  2. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: Además de la definición de la RAE referida a un particular, una solicitada puede ser una especie de manifiesto o declaración que se hace público generalmente a través de la prensa, y que es firmada por personas que le dan su aprobación, muchas veces del mundo de la política, las artes, la ciencia o la literatura, como en este caso.
     
  3. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola Inés:

    ¿También caben en ese término las "noticias" insertadas a solicitud de sus propios protagonistas y por la cual pagan algún valor al medio respectivo, apuntando al lado o al final de la nota que es "publicidad pagada" o similares?

    Saludos,
     
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Hola.
    "Solicitada" es un inserto en la prensa financiado por un particular (que puede ser una persona o una entidad determinada), y por lo tanto el medio de prensa no asume responsabilidad por el texto.
    Muchas veces se estila que lo firmen personalidades conocidas dando su apoyo para dar más fuerza al texto.
    Saludos.
    _

    Edito: Acabo de ver tu consulta, Piraña.
    No, no aplica el término en ese caso.
    Las "solicitadas" suelen usarse para declarar principios, o aclarar situaciones algo "conflictivas" (la quiebra sospechosa de una empresa, por ejemplo)
    Saludos.
    _
     
    Last edited: Oct 15, 2008
  5. amistad2008 Senior Member

    Yo le veía más sentido a lo que Piraña e Inés dijeron, pero explicado así como lo hiciste, Vampiro, veo que no es lo mismo. Tu explicación se entiende mucho mejor que la del DRAE.

    ¡Millón de gracias a todos!;)
     
  6. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Gracias Vampi.

    Saludos,
     

Share This Page