fiscalía especializada en delitos patrimoniales

Discussion in 'Legal Terminology' started by Delfos_, Aug 31, 2006.

  1. Delfos_ New Member

    Los Cabos, Mexico
    Mexico Spanish
    Field and topic:
    It refers to crime prosecution on private land invaders, where a special agency is in charge
    ---------------------

    Sample sentence:
    "apoyamos la creacion de una fiscalia especializada en delitos patrimoniales para hacer frente a la ola de invasiones que se pueden generar por el creciente valor de la tierra"
     
  2. eesegura Senior Member

    Kansas City, Missouri
    USA/English
    Mi intento:
    We support the creation of a special prosecutor's office that specializes in/focuses on private land crimes to deal with the wave of trespasses caused by increasing land values.

    Pero espera más opiniones.
     
  3. Heredianista

    Heredianista Senior Member

    Austin, Texas
    English - USA
    This is fascinating to me... I am searching for a way to translate "delitos Patrimoniales" and I have never before heard that this phrase may refer to crimes relating to "private land claims", whatever what may mean, exactly. However, it does seem to fit my context remarkably well...

    My text is a deposition from Mexico describing: acts of embezzlement (peculado):

    "Informe de investigación XXX/XXX/DELITOS PATRIMONIALES/10, signado por el C. J.G. FULANO, encargado de la Comandancia de delitos Patrimoniales de la comandancia de la Policía Ministerial del estado, quien hace una relación de las investigaciones llevadas a cabo en el asunto que nos ocupa."

    My attempt at this point is as follows:

    "Investigation report XXX/XXX/DELITOS PATRIMONIALES/10, signed by J.G. JOHN DOE, in charge of the Headquarters of [National/Real Estate/Private Land Claims?] crimes at the Ministerial Police headquarters of the state, who relates an account of the investigations carried out regarding the matter at hand."

    I would be grateful for any insight. Thank you for your time.

    ~H.
     
  4. Friendly Bob Senior Member

    Spanish
    La Unidad de Investigación Especializada en delitos Patrimoniales (llamada coloquialmente "Ficalía Especializada en delitos Patrimoniales) es una entidad de la Subprocuradurìa de Investigación Especializada en Delincuencia Organizada.


    Los delitos patrimoniales que prevé el Código Penal Federal en su título vigésimosegundo, son los cometidos por particulares en contra del patrimonio de la Federación, o los cometidos por servidores públicos de la Federación en contra de particulares, encontrándose contemplados, el robo, abuso de confianza, fraude, extorsión, despojo de cosas inmuebles o de aguas y daño en propiedad ajena, delitos previstos en los artículos 367 al 399 bis de dicho código.


    Las penas aplicables a cada uno de los delitos enunciados difiere según la gravedad y cuantía del quebranto patrimonial sufrido por su comisión.


    Los delitos patrimoniales más comunes son el robo, que es el apoderamiento de un bien mueble ajeno propiedad de una Institucion gubernamental federal, sin derecho ni consentimiento de la persona que puede disponer de ella con arreglo a la ley; y el delito de daño en propiedad ajena, que es el daño causado por particulares en contra de bienes muebles e inmuebles propiedad del Estado, debiendo considerarse principalmente el daño ocasionado a la red carretera nacional en su cinta asfaltica y señalamientos, o bien los accidentes producidos en la conducción de vehículos automotores.


    Yo diría: Special Attorney General Office for the Investigation and Prosecution of Pecuniary Crimes
     
  5. Don Joaquin Escriche Senior Member

    New York
    English (US), Spanish (Arg)
    delitos patrimoniales: crimes against property, property crimes

    fiscalía especializada en delitos patrimoniales: special property-crimes prosecutor's office
     
  6. Friendly Bob Senior Member

    Spanish
    Pero el patrimonio no nada mas se refiere a cosas pecuniarias. Ese fue el principal error de Justiniano en sus Institutas, ideas también equivocada que adoptó Gayo.

    El patrimonio son los derechos subjetivos de una persona, o sea sus intereses jurídicamente protegidos --en la clásica definición de Ihering-- son de tres categorías: los personalísimos, los de familia y los derechos reales y credito-
    rios. Estos últimos, que tienen valor económico, constituyen el patrimonio de una persona. En cambio, los derechos de familia y loa
    personalísimos, son derechos extrapatrimoniales ( i ) .

    (c) CopyRight Bibliográfica Omeba,
    Enciclopedia Jurídica Omeba, Tomo T 21 , Página 850
     
  7. Don Joaquin Escriche Senior Member

    New York
    English (US), Spanish (Arg)
    Friendly Bob,

    Excelente cita. Omeba es una gran herramienta de investigación de terminología jurídica. Entiendo tu punto de observación y tal vez las traducciones que ofrecí no coinciden un cien por cien. Ahora bien, convengamos que muchísimas traducciones de terminología jurídica no coinciden del todo, y según Wayne LaFave, en su tratado Criminal Law (2003), property crimes u offenses against property son, por ejemplo, theft, larceny y embezzlement. Dichos delitos son en contra del patrimonio de una persona o entidad, ¿no?

    Don Joaquín Escriche
     

Share This Page