fobia a los sitios con mucha gente

Discussion in 'Sólo Español' started by currusa, Dec 15, 2006.

  1. currusa New Member

    spain spanish
    ¿Alguien me puede decir cómo se llama la persona que tiene fobia a los sitios con mucha gente? ¡Gracias!
     
    Last edited: Sep 14, 2013
  2. Lucia Adamoli

    Lucia Adamoli Senior Member

    Buenos Aires, la Reina del Plata ;)
    Español (Argentina), Português (Brasil)
    Agarófobo?
     
  3. kbgato

    kbgato Junior Member

    español, Mexico D.F.
    Agorofobia,
    es sentir un miedo desproporcionado a estar en una situación donde haya mucha gente o a los espacios abiertos, tal como son los cines o supermercados, pues la persona siente temor de no poder salir rápido o de poder ser auxiliada en caso de ser necesario.



    DRAE

    agorafobia. (Del gr. γορά, plaza pública, y fobia). 1. f. Med. En psiquiatría, sensación morbosa de angustia o miedo ante los espacios despejados, como las plazas, las avenidas, etc.
     
    Last edited: Sep 14, 2013
  4. AnitaBig Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Spanish (Argentina)
    Hola a todos! Aunque ya pasó mucho tiempo desde que currusa inició este hilo, quería responder a su pregunta que quizá le sirva a otra persona. Quien sufre de agorafobia es agorafóbica/o (así como alguien que sufre de claustrofobia es claustrofóbico).
    Supongo que para cada caso particular, lo único que hay que hacer es cambiar "fobia" por "fóbico/a" mientras que el resto de la palabra permanece igual.
    Saludos!
     
  5. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Aquí me parece que el problema arranca en el año 2006, que fue cuando se inició este hilo.

    La agorafobia es la angustia causada por estar uno solo en espacios muy grandes, no con mucha gente como se preguntó en el primer mensaje.
     
  6. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ...en espacios muy grandes y abiertos (al menos, en principio, porque los "especialistas" también aceptan que puede sentirse en espacios muy grandes y cerrados).
    En fin, viene de aquí:
     
  7. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Por eso mismo. Ahí no dice si hay gente o no.

    Y en esta otra definición que saqué del diccionario de la casa, figura esto:

    agorafobia

    f. med. Temor angustioso y patológico de hallarse solo en grandes espacios abiertos: su agorafobia le impide salir al campo.


    Edito: me llevó un rato pero lo conseguí.

    Enoclofobia
    Miedo a las multitudes.

    Lo saqué de este sitio: http://www.fobias.net/Enoclofobia..html

    Haría falta que alguien más lo confirme.

    Incluye el dato de la soledad, que es justo lo contrario a lo que quería saber currusa hace un montón de años: cómo se llama la fobia a los espacios muy concurridos.
     
    Last edited: Oct 22, 2010
  8. JuanitooCarlos

    JuanitooCarlos Senior Member

    Aguascalientes Mex
    mexican spanish


    Yo la entendí diferente . . .

    La agorafobia es un trastorno de ansiedad que consiste en el miedo a los lugares donde no se puede recibir ayuda, por temor a sufrir una crisis de pánico.

    http://www.fobias.net/Agorafobia.html SE LAS PASO AL COSTO
    La agorafobia es miedo al miedo
     
  9. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Me parece que agorafobia no es la forma adecuada de llamar a quien tiene fobia a los sitios concurridos.
    Porque agorafobia, según creo, se refiere a los espacios físicos amplios, donde puede o no puede haber gente.

    Si yo tuviera que acuñar una palabra para designar esta fobia, la llamaría antropofobia.

    http://mujer.terra.es/muj/cuidate/psicologia/articulo/fobia-social-miedo-gente-tiene-39158.htm
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
     
  11. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
  12. Xiaoma Senior Member

  13. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ¡Ahora sí!
    Mi dicciosaurio dice:
    OCLOFOBIA. Temor a las multitudes.
     
  14. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Nos falta Elineo para que nos explique si es mejor que empiece con "en" o si tiene más sentido que sea sin "en".

    Aunque también demofobia suena posible.
     
  15. elineo

    elineo Senior Member

    Αγοραφοβία, agorafobía (de agora = mercado, espacio con mucha gente y fobia) lo decimos para personas que no pueden hablar a mucha gente, por ejemplo en un reunión por un micrófono. Creo que no es un miedo de espacios abiertos. Oχλοφοβία oclofobía (de oclos que significa mucha gente con energía, agresiva, con voz alta, gritando etc. y fobia), es algo diferente de la agorafobia. Creo que oclofobia es un miedo común, normal, cada persona puede tenerlo. Por otro lado agorafobia no es un miedo común, es un problema.

    Ενοχλοφοβία enoclofobía del verbo ενοχλώ (enoxló=molestar, ενόχληση enóclisi=molestia, dolor pequeño etc.) es algo diferente. Describe a una persona solitaria, que no aguanta la molestia, que tiene miedo de dolor, molestias etc.

    Οινοφοβία inofobía, enofobia de οινος (inos=vino) y fobia es el miedo del vino. (Creo que es también una enfermedad)
     
    Last edited: Oct 22, 2010
  16. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    La agorafobia podría aplicarse a una fobia a los sitios con mucha gente, sin embargo, el término es más amplio; es el miedo a los lugares no conocidos, extensos, abiertos o abarrotados, donde el sujeto siente no tener control por verse en una situación "sin salida" (normalmente ante la idea de poder sufrir un ataque de pánico). Incluso puede llevar a otras fobias sociales extremas.

    No obstante, lo más apropiado para referirse exclusivamente a la fobia a multitudes o hacinamientos es la demofobia (también conocida como oclofobia o enoclofobia). Y puede afectar de diferentes formas dependiendo del grado: de tener fobia a estar rodeado de personas y no poder moverse, como en un concierto, a simplemente tener fobia a subirse en un tren en el que haya mucha gente. Por tanto, puede darse tanto en lugares abiertos como cerrados.
     
  17. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    La oclofobia es un tipo específico de agorafobia. Se puede definir, como ya hace Elineo como el miedo al 'tumulto', a la 'muchedumbre' (ὄκλος, moderno ὀκλος).
    La clasificación de las fobias que se sigue (con más o menos variantes) es la que en 1969 realizó Marks:
    1. Fobias a estímulos externos:
    a) Fobias a animales.
    b) Síndrome agorafóbico.
    c) Fobias sociales.
    d) Otras fobias específicas.
    2. Fobias a estímulos internos:
    a) Nosofobias.
    b) Fobias obsesivas.

    Las dos categorías que aquí nos interesan son el síndrome agorafóbico y las fobias sociales, dada la semántica del término griego que forma oclofobia.
    Sobre el síndrome agorafóbico podemos decir que no hace referencia sólo al temor a los lugares abiertos, sino también a otros relacionados como los temores a las multitudes y, en general, a aquellas situaciones en las que existe alguna dificultad para poder ponerse inmediatamente en lugar seguro, que acostumbra a ser el hogar. Dicho de otra manera, la agorafobia hace referencia al temor a aquellas situaciones en las que es difícil encontrar una salida.
    Entre los temores incluídos en este síndrome agorafóbico están el miedo a salir del hogar, a entrar en establecimientos comerciales, a las multitudes, a lugares públicos y a viajar sin compañía en trenes, autobuses o aviones.
    En el síndrome agorafóbico existe en su base un miedo a la indefensión en determinadas situaciones más que verdadero temor, ya que muchas personas que o sufren atenúan e incluso superan el miedo cuando se acompañan de alguien en quien confían.
    En cambio, las fobias sociales se refieren a los temores a situaciones sociales o actuaciones en público en las que la persona se expone a ser evaluado, teniendo miedo a actuar de una manera humillante y a quedar en ridículo.
    Entre las fobias sociales podemos destacar el miedo a beber, comer o hablar en público, a escribir delante de otros, a mantener entrevistas, a pedir información a desconocidos, a utilizar lavabos públicos e, incluso, a ruborizarse ante otros.
    Últimamente los estudiosos diferencian entre fobias sociales generalizadas y no generalizada. Las primeras se refieren a la mayoría de las situaciones sociales. Por el contrario, la segunda alude especialmente a la fobia a hablar en público.
    La distinción fundamental entre la agorafobia y la fobia social es que el miedo que siente la persona agorafóbica se ve reducido cuando está acompañada de alguien de confianza, caso que no es el de las fobias sociales.
    Por tanto, con agorafobia nos referimos a un tipo de síndrome que recubre muchos síndromes especiales entre los que estaría la oclofobia, por lo que ambas denominaciones son correctas, pero una general y otra particular.

    P.S.: El miedo a las multitudes lo denominan también algunos autores como demofobia.
     
    Last edited: Oct 22, 2010

Share This Page