FOH, TGO, TGP, GGT, FOH, BT, BD (laboratorio)

Discussion in 'Medical Terminology' started by PFSM, Jul 26, 2006.

  1. PFSM Junior Member

    Argentina - Spanish
    Field and topic:
    Hola a todos! :) Quería consultarles si saben qué significa esta sigla FOH en un hemograma. Estoy traduciendo una historia clínica y en un HEMOGRAMA aparece lo siguiente:
    GLUCOSA, TGO, TGP, GGT, FOH, BT, BD. Encontré todas, pero me falta la FOH, alguien sabe qué significa? Mil gracias!
    ---------------------

    Sample sentence:
    HEMOGRAMA
    GLUC. CREAT.
    UREA Ac. Ur
    TGO FOH BT
    TGP GGT BD
     
  2. lauranazario

    lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Buscando aquí he encontrado que:

    FOH = Functional Ovarian Hyperandrogenism
    TGO = Total Glucose Output
    TGP = Thymocyte Growth Peptide (entre otras)
    GGT = Gamma glutamyl transferase / Gamma glutamyl transpeptidase / Geranyl Geranyl Transferace

    BT y BD tienen un sinnúmero de posibilidades. Verifica en el enlace que incluí arriba.

    Saludos,
    LN
     
  3. Lakeview Senior Member

    Canada - English
    If, as it seems, the final six tests in the list form the hepatic panel, then I would suggest:

    TGO = AST (SGOT)
    TGP = ALT (SGPT)
    BD = direct bilirubin
    BT = total bilirubin
    GGT = GGT

    Unfortunately, the FOH is a mystery. It may be what lauranazario suggested, but that FOH isn't a blood test. I conjured up 'alkaline phosphatase' [F = fosfatasa + OH (hidróxido, for the alkaline component)], but it's a complete guess and I couldn't find an attestation (whereas FA = fosfatasa alcalina is widespread).
     
  4. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hola Laura,
    Los abreviaturas y acronimos dados estan en español.

    HEMOGRAMA, hemogram / [SIZE=-1]CBC, [/SIZE][SIZE=-1]complete blood count [/SIZE]
    GLUC. glucosa / Blood glucose
    CREAT.= creatinina / serum creatinine
    UREA / BUN, [SIZE=-1]Blood urea nitrogen[/SIZE]
    Ac. Ur = acido úrico / uric acid

    Estas se refieren a pruebas hepáticas.

    FOH = :confused: ni idea.
    TGO = Transaminasa Glutámico Oxaloacetica/ GOT, glutamate-oxaloacetate transaminase
    TGP = Transaminasa Glutámico Pirúvica / GPT, glutamate-pyruvate transaminase
    GGT = gamma-glutamil transpeptidasa / GGT, Gamma-glutamyl transpeptidase


    BT = billirrubina total / TB, total bilirubin
    BD = bilirrubina directa / DB, direct (or conjugated) bilirubin

    Saludos!
     
  5. reflejo Senior Member

    Spanish / Spain
    Por el contexto tiene que ser fosfatasa alcalina, ya que el resto son las pruebas de función hepática tal como lakeview y fsabroso describen, y además se suelen poner en ese orden (GOT,GPT,GGT, fosfatasa alcalina que lo normal es ALP, BRB total y directa)
    Un saludo,
     
  6. PFSM Junior Member

    Argentina - Spanish
    Mil gracias por sus sugerencias! Le pregunté a un médico y me había dicho FOSFATASA ALCALINA, pero como ese FOH no lo conocía, no estaba seguro. Voy a seguir buscando y si encuentro algo les aviso!
    Besote y gracias de nuevo :)
     
  7. lauranazario

    lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Ah, qué importante dato... y qué pena que haya llegado un poquitín tarde.
    Porque el mensaje inicial no lo especificaba, fui directo a buscar en una fuente de acrónimos en inglés.

    Disculpen cualquier confusión involuntaria que hayan podido causar las contestaciones que ofrecí en el mensaje #2.

    Saludos,
    LN
     
  8. PFSM Junior Member

    Argentina - Spanish
    No hay problema lauranazario. Acabo de consultar a dos médicos más y una amiga llamó al laboratorio de un hospital y dijeron que efectivamente es FOSFATASA ALCALINA. Les cuento el dato por si les toca traducirlo alguna vez ;)
    bsote!
     

Share This Page