[Fonética] Articulación de la 's' y 'll' (lleísta) de España

Discussion in 'Sólo Español' started by dommencar, Jan 6, 2012.

  1. dommencar Junior Member

    Español/Castellano
    Hola amigos:

    Investigo sobre la articulación de dos fonemas presentes en ciertas variedades del español peninsular:
    • 'S' ápico-alveolar, la sibilante fuerte del norte de España, aquella que suena como un silbido, en ocasiones muy pronunciado: ¿En dónde exactamente hace contacto el ápice de la lengua con la montaña alveolar (es decir, si la lengua se coloca más cercanamente a los dientes o si tiene tintes de retrofleja)? ¿Cómo es de distinto el punto de articulación de ésta 's' del de otras consonantes ápico-alveolares como la 'r' (la fuerte, en "perro")?
    • 'LL' lleísta (o "no yeísta) de algunas regiones también del norte de España: Cuando decimos año, niño, coño, el dorso de la lengua hace contacto con el paladar duro, ¿es en ésta misma posición donde ocurre el punto de articulación de la 'll' lleísta? (a excepción claro, que la 'll' es lateral y la 'ñ' es nasal, entre otras cosas)
    Encuentro más fácil aprender a articular nuevos fonemas si comparo su punto de articulación con el de otros que son ya conocidos. Este es mi primer hilo por aquí, espero resultar conciso y no muy molesto. Un saludo :D
     
  2. jmx

    jmx Senior Member

    Barcelona
    Spain / incorrect Spanish
    Sí, el punto de articulación de la ápico-alveolar (que por cierto es la corriente en toda España, salvo Andalucía y Canarias, y no solo en el norte) es el mismo de la [n] o la [r], por lo menos en posición intervocálica. También el punto de articulación de la [ll] es el mismo de la [ñ], aunque es un sonido casi desaparecido en español de España. Todo esto te lo digo por 'introspección', pero para preguntas tan concretas y técnicas creo que es mejor consultar algún libro especializado.
     

Share This Page