foot-in-the-mouth disease

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by babelink, May 18, 2012.

  1. babelink Senior Member

    romanian
    George W Bush had this disease.
    How would you turn this into decent, colloquial Spanish?
    tendencia de meter la pata?
     
  2. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    No se me ocurre nada mejor que a ti. Solo cabría cambiar "tendencia" por "costumbre", si se quiere ser algo más categórico.
    Me hizo acordar de "foot-and-mouth disease", que en español es fiebre aftosa.
    Hay otros términos y expresiones, pero son más subidos de tono. Muchos son escatológicos (es como el pato, a cada paso una cagada). No van con lo que propones en inglés, creo yo.
    Gracioso
    Saludos
     
  3. babelink Senior Member

    romanian
    gracias, campeon
     
  4. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Just a comment: I think that both 'de' and 'a' would be correct, but I'd definitely use 'tendencia a meter la pata'.

    I agree with Adolfo that it would be okay, but in my opinion more context will help to give a more accurate translation.

    Saludos.
     
  5. babelink Senior Member

    romanian
    ser un metepatas?/ un bocazas?
     
  6. florbonita23 Senior Member

    spanish
    Se me ocurre que se podría decir Síndrome de meter la pata constantemente. (Porque meter la pata de vez en cuando es posible para cualquier ser humano).
     
  7. Sunshine on Leith Senior Member

    Edinburgh
    Spain's Spanish
    'G.W. Bush sufre del mal de abrir la boca y meter la pata'
     
  8. el_ochito Senior Member

    Caracas - Venezuela
    Spanish - Venezuelan
    Tomando la sugerencia de florbonita y llevándola más allá: Síndrome metelapata crónico
     
  9. SkintheGoat

    SkintheGoat Senior Member

    Dublin
    English (Hibernian)
    Como Adolfo ya ha mencionado, el frase en inglés consiste en un juego de palabras, foot-in-mouth disease (y nunca 'foot-in-the-mouth') en lugar de 'foot-and-mouth disease.' Creo que sea imposible mantenar esa relación en otro idioma.
     
    Last edited: May 18, 2012
  10. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Me parece acertada la sugerencia de Flor: 'síndrome' es un término que se emplea a menudo en el habla informal para referirse a una práctica o costumbre. De modo que 'síndrome del metepatas' o 'del metedor de patas' conserva ese lado burlón.
     
  11. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Es verdad; yo, personalmente, no me había dado cuenta. Gracias.

    A mí me gustan todas las sugerencias. Creo que hay bastantes posibilidades.
     
  12. babelink Senior Member

    romanian
    thanks, all
    florbonita had it right with "sindrome".
    However, sindrome and constantemente are a bit pleonastic, wouldn't you say?
    sindrome cronico is another great addition...
     
  13. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    En efecto, 'síndrome de meter la pata constantemente' es una construcción pesada; es preferible 'síndrome [de/del] [+ substantivo].
     
    Last edited: May 18, 2012
  14. SkintheGoat

    SkintheGoat Senior Member

    Dublin
    English (Hibernian)
    Thanks Blasita, I appreciate every correction. My mind knows that 'frase' is feminine, but my hand keeps getting it wrong!
     
  15. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    You're very welcome, SkintheGoat. Glad it helped.
     
  16. florbonita23 Senior Member

    spanish
    :tick:
     
  17. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Síndrome de metida de pata.
     
  18. maidinbedlam

    maidinbedlam Moderanged

    Vigo, Galicia
    Spanish - Spain
    O tiene la "fiebre metepatosa" (por hacer un intento de mantener el juego de plabras de foot-and-mouth ;) )
     
  19. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Me encanta esta sugerencia de Maid.
     

Share This Page