1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Forfetario - forfettario

Discussion in 'Solo Italiano' started by CristinaBurke, Feb 21, 2013.

  1. CristinaBurke Senior Member

    Italia
    Ciao a tutti, la mia domanda è
    come mai si può scrivere in 2 modi?
    Forfetaria - forfettaria

    Ciao e grazie.
     
  2. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao.

    In realtà si potrebbe scrivere in tre modi, perché esisterebbe anche la grafia forfaitario, oggi però abbastanza in disuso.

    Dal sostantivo francese forfait => deriva l'aggettivo francese forfaitaire => italianizzato in forfaitario => poi modificato in forfetario per adattamento della grafia all'effettiva pronuncia.

    La mia impressione è che nell'abbinare la parola forfait al suffisso aggettivante -ario venga naturale raddoppiare fonosintatticamente la "t", soprattutto nelle aree geografiche (Centro-Sud) dove più si tende a rafforzare le consonanti; d'altronde anche l'abbinamento tra il sostantivo inglese chat e il suffisso verbale italiano -are ha portato al verbo chattare, [reset + -are/-ato] => resettare/resettato, [format + -are/-ato] => formattare/formattato, ecc.

    L'alternativa grafia "forfettario" rappresenterebbe quindi la versione con consonante rafforzata, che peraltro è la versione ritenuta preferibile dalla maggior parte dei dizionari, dato che la riportano come voce principale rispetto all'altra (vedi ad esempio qui).
     
    Last edited: Feb 22, 2013
  3. CristinaBurke Senior Member

    Italia
    Grazie mille, ottima spiegazione. :)
     

Share This Page