1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

FR: (de) différents + nom au pluriel

Discussion in 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' started by Bert100, Mar 20, 2008.

  1. Bert100 Senior Member

    Belgium, Dutch
    Bonjour

    quelle est la bonne phrase et pourquoi?

    1) Actuellement, Gom compte plus de 2.500 collaborateurs dans de différents départements.

    2) Actuellement, Gom compte plus de 2.500 collaborateurs dans différents départements.

    Merci

    Moderator note: Multiple threads have been merged to create this one.
     
    Last edited: Oct 31, 2012
  2. yannalan Senior Member

    france, french, breton
    Je dirai dans "ses différents départements"
    Mai sinon, c'est la deuxième phrase qui est correcte
     
  3. Bert100 Senior Member

    Belgium, Dutch
    si la 2ème est correcte, pourquoi dit-on p.e "je obtenu de bons résultats."?

    Bon et différent sont tous les 2 des adjectifs => des devant un adjectif devient de, non? :confused:

    bav

    Bert
     
  4. yannalan Senior Member

    france, french, breton
    Quand tu dis
    J'ai obtenu de bons résultats, ou des bons résultats, c'est indéfini
    Mais quand tu parles de la firme, il s'agit de tous ses départements, ce n'est pas indéfini.
    En plus ça fait beaucoup de "d"....
    Je laisse les grammairiens t'expliquer mieux que moi......
    Tot ziens
     
  5. Ourouk Junior Member

    France - French
    Bonjour,

    Dans cette phrase, différents veut dire 'plusieurs'. il remplace un nombre et n'est pas précédé d'une préposition 'de' : on dit 'cinq départements' et non 'de cinq dép.'
    Dans l'autre exemple, 'différents' est qualificatif et on dirait: 'dans des départements différents'
     
  6. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Devant le nom, les adjectifs différents et divers (uniquement au pluriel) fonctionnent comme des déterminants. Ils sont donc incompatibles avec l'article indéfini (ou « partitif ») des ou de. Ils peuvent être précédés de la préposition de sans problème : une comparaison de différents modèles.

    Il faut dire que Google retrouve des millions d'exemples du type "avec/pour/dans de(s) différent(e)s". J'ai du mal à croire que ce sont tous des erreurs, mais ce n'est pas la construction normale.
     
  7. Ploupinet

    Ploupinet Senior Member

    Au milieu de l'Eure
    Français/France
    "de"+adjectif existe bien... Mais pas ici !!!

    On pourrait dire :)warning: raisonnement faux, je n'y connais rien en grammaire théorique :warning:) que dans la seconde phrase de Bert100, qui est juste, "différents" devient le déterminant du nom.

    [...]

    CapnPrep : Google ne sert à rien en grammaire ! As-tu seulement regardé les phrases retournées ??? Bourrées de fautes ! :p
     
    Last edited: Sep 27, 2013
  8. Orientale Senior Member

    Hanoi
    Vietnam
    Que pensez-vous de cette phrase :
    « Tous partirent dans de différentes directions. Mais il retint son valet de chambre. »

    Merci d'avance !
     
  9. yannalan Senior Member

    france, french, breton
    I l n'y a pas besoin de "de" ici.
     
  10. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Attention, contrairement à ce qu'on peut comprendre dans ta phrase, article indéfini et article partitif sont bien deux choses différentes d'un point de vue grammatical, même s'il peuvent tous les deux prendre la forme de (des n'étant que la contraction de de les dans le cas partitif).

    Ça va plus loin que ne pas en avoir besoin. Mettre de dans cette phrase est incorrect.
     
    Last edited: Sep 27, 2013
  11. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    La confusion des termes dans mon message était tout à fait volontaire ; ce serait une question à débattre, mais dans un autre fil.

    Pour revenir à différents, que pensez-vous de :
    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes​
    Malgré le mépris de Ploupinet, j'ai refait une recherche sur Google : presque 1 million de résultats pour "beaucoup de différent(e)s".
     
  12. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Beaucoup, qui est un adverbe, est effectivement suivi de de, contrairement à différent, divers ou encore plusieurs, qui sont des adjectifs (et un pronom indéfini, en ce qui concerne plusieurs).

    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs :tick:
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes :tick:
     
  13. itka Senior Member

    France
    français
    Je ne sais pas si j'ai bien suivi, mais il me semble que nous avons affaire à deux mots différents ;) :

    Un déterminant, incompatible avec un article :
    "Différentes méthodes montrent..."

    Un adjectif qui est normalement accompagné d'un article (ou plutôt d'un déterminant, en général)
    "Des méthodes différentes montrent..."
    "Ces méthodes différentes sont apparues en..."

    Est-ce que justement la place de ce mot n'irait pas avec son statut ?
    Plutôt que :
    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes

    expressions qui me semblent peu correctes, je préfèrerais :

    beaucoup de styles différents/ pays / types / facteurs
    beaucoup de formes
    différentes/ tailles / manières / méthodes

    Autrement dit :
    Le déterminant est antéposé (comme il se doit pour un déterminant !)
    L'adjectif est plutôt postposé...

    Mettez tout ça au conditionnel, c'est la première fois que je réfléchis à cette question et j'ai peut-être négligé beaucoup de contre-exemples !
     
  14. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Bonjour itka:)
    Je suis tout à fait d'accord. J'allais d'ailleurs l'écrire... mais tu m'as devancée.
     
  15. domlouise New Member

    Bonjour, mon amie italienne, prof de français me pose une question sur laquelle je sèche... Qui nous donne un coup de main ?

    "Je n'ai pas trouvé d'explication dans mes livres de grammaire à la
    question suivante et mon assistante ne sait pas quoi dire:
    Quand faut-il utiliser la préposition simple DE devant le mot "différent"?
    Exemples:
    - Je l'ai trouvé en DE différents journaux
    ou
    - Je l'ai trouvé en différents journaux ?
    Ou encore: Il y a DE différentes images de sa maitresse dans le texte.
    ou: Il y a différentes images de sa maitresse dans le texte.

    Merci !
     
  16. proyoyo

    proyoyo Senior Member

    French - Cantonese
    Bonjour,

    Pour votre première phrase, il serait plus correct de dire : "Je l'ai trouvé dans différents journaux".
    Et pour la deuxième, il faudrait dire : "Il y a différentes images de sa maitresse dans le texte."

    Le mot de n'est pas à mettre automatiquement avant différent et je pense que votre difficulté vient de là. Ici, le de qui vous pose problème est en réalité l'article indéfini des sous la forme contractée de du fait de la présence d'un adjectif antéposé (différent).

    Pour savoir s'il faut utiliser des, pour ensuite aboutir à de devant différent, il faut déjà savoir si l'article indéfini des est possible sans le différent.
    Par exemple : Je l'ai trouvé dans de différents journaux => Je l'ai trouvé dans des journaux => de est possible, mais le mieux serait de placer l'adjectif après => Je l'ai trouvé dans des journaux différents.
    Pour votre seconde phrase, le de me semble très lourd, voire incorrect. De manière générale, j'éviterais d'en mettre devant différent, et je ne trouve pas de phrases où sa présence serait obligatoire.
     
  17. LV4-26

    LV4-26 Senior Member

    Bonjour,

    Contrairement à ce que semble suggérer proyoyo, pour moi...
    1. Je l'ai trouvé dans de différents journaux
    ... est impossible.
    Il faut supprimer le de. ==>
    2. Je l'ai trouvé dans différents journaux.

    Même si, comme le dit justement proyoyo, ...
    3. Je l'ai trouvé dans des journaux
    ... est correcte.
    Ici, différents (2) et des (3) ont la même fonction structurelle (déterminants) et sont, sur ce plan, interchangeables.

    4. Je l'ai trouvé dans des journaux différents
    n'a pas tout à fait le même sens que 2.
    - La phrase 4. insiste davantage que 2. sur la différence réelle qui sépare les journaux en question, sous des rapports divers.
    - La phrase 2. se contente de signaler qu'il y en a plusieurs. En ce sens, elle est synonyme de...
    5. Je l'ai trouvé dans plusieurs journaux.

    La question du EN
    Comme proyoyo, je préfère dans.
    Dans ce type de structure, en est d'un emploi plutôt littéraire, voire poétique*, alors que le contenu de la phrase ne s'y prête pas.
    *Exemple dans mon cœur/en mon cœur
     
    Last edited: Nov 21, 2010
  18. Pure_Yvesil

    Pure_Yvesil Senior Member

    Il y a de différents journaux, je veux de différents journaux
    Il y a différents journaux, je veux différents journaux


    Can someone explain the difference between these two types of phrases?
     
  19. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Well, as far as I can say, both phrases with de are incorrect since journaux is a countable noun.
     
  20. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    I don't understand what countability has to do with it. With another adjective, the sentences would be fine: Il y a de nombreux journaux, Je veux de bons journaux.

    What Pure_Yvesil needs to know is that différents can function as a determiner when it precedes the noun, and in this case it is incompatible with the indefinite plural article de(s). See the following thread:
    FR: différent - place de l'adjectif
     
    Last edited: Oct 31, 2012
  21. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Au temps pour moi. J'aurais dû tourner 7 fois mon clavier dans ma bouche.
     
  22. Pure_Yvesil

    Pure_Yvesil Senior Member

    Donc en tant que déterminant "différents" signifie: plusieurs
    et en tant qu'adjectif: qui diffèrent l'un de l'autre ?
     
    Last edited: Dec 26, 2011
  23. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Le sens de différents ne dépend pas de sa fonction grammaticale.
    Dans les deux cas, il signifie plusieurs et qui diffèrent.

    On peut d’ailleurs l'avoir en adjectif antéposé dans une forme comme Ces différentes méthodes, cas qu'Itka n'avait pas envisagé.
     
    Last edited: Dec 26, 2011
  24. Pure_Yvesil

    Pure_Yvesil Senior Member

    Mais je suppose que comme L-V4_26 l'a mentionné, quand il s'agit d'un adjectif: "il y a des journaux différents" sur la table, on insiste davantage sur la différence réelle qui sépare les journaux en question...

    A mon sens, dans des cas pareils, le sens de "différent" dépend de la position dans la phrase, et donc de sa fonction grammaticale...

    pour moi:
    il y a des journaux différents (= plusieurs, mais différents de X)

    n'a pas le même sens que

    il y a différents journaux (= plusieurs, sans insister qu'ils sont différents, les uns des autres)

    Et cet accent qu'on met soit sur la différence réelle, soit sur le fait qu'il y en a plusieurs, semble être lié à sa position/fonction grammaticale...Tilt, qu'en penses-tu ?
     
  25. blasius87 New Member

    English - United States
    J'ai écouté et lu des phrases qui commencent par : il y a différentes sortes de... ou bien : il existe différentes manières de...

    C'est normal d'omettre le "de" qui est censé précédé les adjectifs qui procèdent des noms pluriels ?

    Merci de votre aide.
     
  26. Seeda Senior Member

    Metz
    法语 / French (FR)
    En effet, "différent" peut s'employer comme adjectif indéfini dans le sens de plusieurs, divers. (cf. wiktionnaire)

    différentes manières = diverses manières (il y peut-être une nuance mais très légère)
     
  27. traherne Junior Member

    English - UK
    J'ai une question simple (pêut-etre stupide):

    Pourquoi dit-on "Vous devriez consulter différents médecins" et pas "consulter DE différents médecins"? Je crois qu'on dirait "d'autres médecins", avec l'article, n'est-ce pas?

    Merci d'avance comme toujours!
     
  28. Brestoise Senior Member

    Brest, France
    French
    Dans ce cas précis, "différents" fait office d'article. On dit aussi "voir différents spectacles", "écouter différents styles de musique", "manger différents plats"... C'est une des bizarreries de la langue française.
    Mais sinon oui, on dit bien "consulter d'autres médecins"
     
  29. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    While de + adjective + noun is the norm, some adjectives have, what one might call, a built-in partitive. Such adjectives as différents, divers, certains and quelques are examples.
     
  30. snorklefritz Junior Member

    English - Canada
    J'ai encore de la difficulté avec la precision des articles -

    Voici mes deux options selon ce que je voudrais dire :
    Avec son étude du Fulbe, Moore (2006) explique que DES différentes socialisations aux valeurs culturelles sont transmises à travers l'apprentissage de la langue.
    Avec son étude du Fulbe, Moore (2006) explique que différentes socialisations aux valeurs culturelles sont transmises à travers l'apprentissage de la langue.

    Est-ce qu'on se sert toujours d'un article avant un nom, ou est-ce qu'il y a des exceptions? Laquelle est correcte de ces deux phrases?

    Merci en avance!
     
  31. J.F. de TROYES Senior Member

    francais-France
    C'est la seconde qui est bonne. A la place d'un article on peut employer d'autres déterminants ( démonsratifs: ce(t) , ces, numéraux : deux, trois.. ), mais aussi des adjectifs appelés indéfinis comme certains, plusieurs, quelques, divers, différents.

    Les deux premiers n'admettent aucun article. Les trois autres ne peuvent être employés avec des (ou de ) , mais acceptent les, son emploi entraînant un sens différent :

    J'ai lu différents articles sur ce sujet ( = un certain nombre d'articles )

    J'ai lu les différents articles sur ce sujet ( = tous les articles )


    Une petite remarque :) : le mot socialisation me gêne un peu , mais le contexte l'impose peut-être ? ( on dit plutôt adhérer / adhésion à des valeurs )
     

Share This Page